夏果飘香,到韶关邂逅一场原生态的乡村之旅

2019年04月26日08:55  来源:广州日报
 
原标题:夏果飘香,到韶关邂逅一场原生态的乡村之旅

  走过千山万水,看过无数的风景,你记忆中童年池塘边的榕树上,知了是否还在声声地叫着夏天?

  五月,韶关空气微凉,花开正酣,果香四溢。走入一个个古老的村落,趁阳光正好,微风不燥;趁你还年轻,他还未老。抢在暑热到来之前,在这个小黄金周出去“野一回”。

  ★文艺时光之旅:

  誉马葡萄酒庄园-兰花公园

  广东誉马葡萄酒庄园总计划投资逾10亿元,总规划面积3万多亩,是广东省首家以全球高级酒庄标准打造的集葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒文化旅游为一体的“三产融合”葡萄酒产业基地。庄园拥有对外开放的葡萄酒酿造透明工厂,从原料到压榨处理到灌装等步骤全程透明可见。

  乐昌兰花公园是广东第一个以“空谷幽兰”为主题的大型现代观光农业项目。走入山中,一株株墨绿的幽兰依树而立,在阴凉的林间畅意生长。静坐于树下,空谷寂静,习习山风不时掠过,让片片兰叶此起彼伏,摇曳着深邃的寂寥。一阵阵幽香不时浮上鼻尖,仿佛已远离纷扰的尘世。

  周边景点推荐

  ●龙王潭:空气中负离子含量为粤北山林至高,氧分子含量高达21.3%,被誉为“高山峡谷的避暑胜地,山水养生的天然氧吧”。

  ●古佛洞天:洞里的钟乳石形状各异,有的似仙佛,有的似鸟兽,有的包含着神话故事,有的展示着自然壮观。

  ●金鸡岭:它昂首北望、引颈欲啼,神似雄鸡,故而得名。纵览群山,金鸡岭是典型的丹霞地貌,赤红的丹壁,有华山之险、黄山之奇、娥眉之秀、青城之幽。

  ★休闲之旅:

  云门山风景区-观澜书院-蓝山源温泉

  云门山自然风景区项目奇峰林立,古木参天,空气清新,山花烂漫,全年林中溪水潺潺。尤其值得一提的是,区内还建有全透明高空观景玻璃桥,桥面全部采用透明玻璃铺设,桥体全长316米,垂直高度达168米。

  建于清乾隆五十八年(公元1793年)的观澜书院古色古香,将岭南客家与江南徽派建筑风格合二为一。书院内,各种各样上好木材雕饰的花草鸟雀和圆形篆刻“福、禄、寿”等字随处可见,历经200多年而不腐不蚀。

  蓝山源岭南东方温泉酒店以浓郁的东南亚巴厘岛风情体验为主题。温泉区内共有45个不同主题的温泉泡汤池,顺山势错落有致。泡在无边泳池凭栏眺望,天、地、山、水,一个深呼吸便将眼前的美景纳入肺腑间。

  周边景点推荐

  ●云门寺:殿厅堂楼等共180余处连成一体,建筑庄严古雅,无论走到哪,都给人一种清净无尘的感觉。

  ●乳源大峡谷:揽尽南国大地的雄、奇、险、峻、秀,雄伟瀑布一路倾泻而下的美丽与震撼,早已超出了文字的描述范围。

  ●南水湖:犹如一块碧绿翡翠上天然雕琢的璀璨晶体,被称为“广东千岛湖”。湖形呈带状,水面浩瀚,湖光山色,美不胜收。清晨云蒸霞蔚,中午碧波荡漾,黄昏流光溢彩。

  ★蔬果采摘之旅:

  三雄农场-悦诚山庄

  五月,在曲江区马坝镇小坑村委官陂塘村,风景优美的悦诚山庄内有一片挂果的果场,有东魁杨梅、枇杷、奈李、脐橙等。这个季节,满树的枇杷星星点点,尽管隔着袋子,果香也扑面而来。不得不提的还有这里的慧源果场,培育的东魁杨梅其品质比传统杨梅更胜一筹。今年的杨梅才刚刚开花,等到五月份挂果,六月的东魁杨梅就应该成熟啦!

  走进浈江区十里亭镇湾头村的三雄农场,果肉飘香、清新怡然。在这里体验采摘瓜果的乐趣,生活、工作的压力顿时荡然无存。

  周边景点推荐

  ●南华禅寺:距今已逾千年历史。2001年6月25日,南华禅寺作为明、清时期古建筑,被批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

  ●曹溪文化小镇:占地面积10.7万㎡,是融合人文与自然景观的度假胜地。其中,曹溪广场占地面积13.5万㎡,设有四个相互独立又互为呼应的艺术景观,其“菩提叶大门”文创设计荣获2018年中国(惠安)世界雕博会金奖。

  ●曹角湾古村落:曹角湾村是韶关至今保存较完整的客家古村落,保存有比较完整的清代等时期建筑。围楼、石砌巷道、鹅卵石路面、木板阁楼、精美的窗棂和雕花让人眼花缭乱。

  ●马坝人遗址:闻名中外的马坝古人、石峡文化遗址所在地。马坝人是介于中国猿人和现代人之间的一种古人类型,考古学家和艺术家在岩内复原了12万年前马坝人的生活群像,在桂花岩内再现了四五千年前马坝新人生活群像。

  ●曹溪温泉度假村:是粤北最大的温泉别墅度假村之一。

  ●经律论文化旅游小镇:以禅修文化为主题的温泉旅游度假景区。

(责编:高红霞、罗昱)