天府新区将实施“1+3+1”行动计划 建设国际化营商环境

2019年04月25日08:28  来源:成都商报电子版
 
原标题:天府新区将实施“1+3+1”行动计划 建设国际化营商环境

  天府新经济产业园

  兴隆湖

  “天府新区营商环境好不好,我最有发言权。”成都源本创新科技有限责任公司(源本生鲜)创始人兼CEO徐晓晨说。原来,就在前不久,徐晓晨的公司拿到了中外合资企业的营业执照,成为天府新区第一家中外合资创业企业。“在新区的大力支持下,我们只用了七个工作日的时间,就完成了企业内外资转制手续。这就算在东部城市,也要15天左右。”

  徐晓晨和他的源本生鲜的经历,是天府新区国际化营商环境建设的一个生动注脚,一道美丽剪影。然而,营商环境“没有最好,只有更好”,天府新区国际化营商环境建设的步伐仍在继续加快。

  昨日(4月24日),天府新区国际化营商环境建设暨“二次创业”工作推进大会召开。会上,天府新区围绕《天府新区建设国际化营商环境行动计划(讨论稿)》及指标体系,向企业征求意见。据悉,新区将实施国际化营商环境建设“1+3+1”行动计划——突出公园城市建设的引领作用,以“法治化、便利化、国际化”为主攻方向,发挥“数字化”对构建营商环境新优势的助力作用,加快营造以公园城市“线上线下”表达为特色的国际化营商环境。

  行动/

  制定“1+3+1”行动计划

  城市兴盛和企业发展有着千丝万缕的联系,企业强则城市强、企业兴则城市兴。而这其中,营商环境建设最为关键,它不仅直接决定着企业的生存与发展、品类与层次,还影响着一座城市的国际显示度与核心竞争力。

  当前,营商环境已日益成为新一轮城市竞争的焦点。为了进一步提升国际化营商环境建设水平,激发各类市场主体活力,天府新区将印发《天府新区建设国际化营商环境行动计划》及指标体系,实施国际化营商环境建设“1+3+1”行动计划。

  第一个“1”是指,以公园城市建设为总体指引,坚持先绿后城的生态化发展方向,打造宜业宜居的城市环境。据悉,天府新区将重点突出绿色生态本底优势,力争新区森林覆盖率、水质和空气质量优良率等关键指标达到全市领先水平。在生态优先的基础上,坚持以人为本,加快构建国际化的城市公共设施体系,通过建设绿道、TOD一体化站点、城市候机楼等现代化基础设施,打造绿色生态和智慧交通相融合的现代城市。

  “3”是指聚焦法治化、便利化、国际化三个方向,培育国际化的投资生态和经营环境,创造强大的全球高端要素集成能力和优势资源整合能力。在法治化方面,围绕保护好企业和企业家的合法权益,将充分发挥四川自贸区法院、成都知识产权审判庭等司法职能优势,积极引入律师事务所、公证、调解、仲裁等中介服务机构,不断构建完善的司法服务体系。在便利化方面,将继续发挥网络理政强项,全面推进“马上办、网上办、就近办、一次办”。在国际化方面,加快打造最具标识度的国际人才和国际资本聚集区,启动建设中意文化创新园、川港设计创意产业园、蓉港青年创新创业梦工场等国别合作园区;加快建设全域国际化社区,启动“6+9”国际化社区示范点建设。

  后面的“1”是指,以数字化为保障,打造全域智能化的服务环境。天府新区将实施骨干网络承载能力提升和核心网络节点扩容项目,加快推动5G试点建设,力争2020年率先建设5G移动通信网,打造高速通信网络。并且,以解决企业诉求为突破,整合贸易、金融、人才、法律等领域优质服务提供商和中介机构,借助新一代信息化技术手段,搭建“一站式”综合服务平台。

  特色/

  突出生态化优势

  融入数字化特色

  “生态优先、绿色发展”是天府新区最靓丽的名片。如今,这种优势已经成为天府新区建设国际化营商环境的重要组成部分。

  在新一轮的城市竞争中,天府新区如何持续发挥生态价值优势呢?据悉,天府新区将继续坚持以公园城市建设为引领,结合公园城市的建设系统布局各项功能,打造特色产业载体、构建立体消费空间。并且,依托国际化社区建设,为企业员工提供科技智慧生活服务,创造绿色生态生活方式,增强“家在天府”的归属感,不断提升公园城市的要素聚合力、产业承载力。

  另外,天府新区在国际化营商环境建设中,还融入“数字化”特色,把“数字政府”建设,作为新区叠加营商环境新优势的着力点和突破口。据悉,天府新区将加快智慧城市建设,引入专业力量开展智慧城市规划研究,加快完成智慧城市规划编制,建设5G移动通信网络等智慧城市基础设施。同时,还将建立城市智能治理体系,尽快完成新区大数据和电子政务发展规划,以智慧治理中心建设为抓手,促进行政审批、社会事务、城市管理等领域多维数据互认共享、叠加使用。

  声音/

  营商环境好不好

  企业最有发言权

  “天府新区营商环境好不好,我最有发言权。”成都源本创新科技有限责任公司(源本生鲜)创始人兼CEO徐晓晨说。不久前,源本生鲜拿到了海外著名基金SIG数千万元的B+轮融资,成为了天府新区第一家中外合资创业企业。今年仅一季度,公司交易规模已达百亿元。

  徐晓晨说:“在新区的大力支持下,我们只用了七个工作日的时间,就完成了企业内外资转制手续。这就算在东部城市,也要15天左右。”

  一直以来,天府新区把增进企业的获得感和满意度,作为衡量国际化营商环境建设的重要标准。“营商环境建设最直观、最可靠的指标,就是看市场主体需要不需要、满意不满意。”

  那么本次天府新区提出的政策措施企业还满意吗?天府新区商会会长、四川启阳汽车集团董事长王麒说:“政府的每一项政策都打在了企业的点上,说到了我的心坎里。其实,营商环境建设应该是我们大家的事,我们既是参与者、建设者,也都是受益者。”

  四川省新立新集团董事长马忻表示,此次大会给予民营企业家更大信心,愿与新区共谋未来。“自成都市民营经济健康发展大会后,新区在这么短的时间内公布了具体的实施细则,向大家征求意见,相当于是给我们民营企业家打了一针强心剂,吃了一颗定心丸。”马忻说。

  成都商报-红星新闻记者 张敬

  图据天府新区党群工作部

(责编:袁菡苓、高红霞)