从三个维度看成都一季度经济数据

2019年04月24日08:01  来源:成都日报
 
原标题:从三个维度看成都一季度经济数据

  杨继瑞,博士生导师;中国消费经济学会会长;省委省政府决策咨询委员会委员;本报首席观察员。

  第一维度——开放促发展

  开放,已经成为同成都具有强关联的关键词。近日,在蓉参加中外知名企业四川行活动的中国欧盟商会西南分会主席保罗·塞维斯就表示,该商会最新版的西南分会建议书第一页相关内容就是成都对外商投资开放的态度。

  那么在杨继瑞的眼里,成都的开放成色如何呢?他表示,成都先后获批首批国家知识产权强市创建市,国家知识产权运营服务体系建设重点城市和国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市,明确提出打造知识产权保护典范城市,为成都市打造外向型经济提供了重要的制度支撑。他同时注意到,有超过一半的世界500强投资成都,成都外资的吸金能力在西南地区处在核心地位。随着“一带一路”倡议深入实施,以及《外商投资法》颁布创造了稳定的对外开放预期,他认为这为成都创造了更具吸引力的外商投资环境。

  作为四川首位城市,杨继瑞对成都的开放还有更高的期待。“成都要在内陆开放高地中成为高峰。”

  如何成为高峰?一是根据成都市资源禀赋优势,有所为有所不为,提升自身主导产业的国际竞争力,把握“一带一路”建设赋予成都对外开放区位、平台、通道、空间优势,聚焦成都的区位优势、产业优势、生态优势、人才优势、互联网优势等,主动深度融入全球产业链、价值链和创新链;二是找准政策突破口,精准招商,在“四向开放”中全面提升外资投资水平。抓住《外商投资法》的政策窗口期,提早谋动,详细梳理成都市在产业开发、股权配比等政策上的突破口,深入实施跨国公司“精准引进”计划、跨国公司“总部提升”计划、跨国公司“增资激励”计划;三是成立专业的管理机构和服务团队,在《外商投资法》实施背景下,对标沿海发达城市,全面梳理细分产业门类,打造新经济国际化应用场景,推进国际创新合作。

  第二维度——新动能促发展

  “成都新动能成长速度和支撑作用超出预期。”这是杨继瑞看到最新出炉的一季度经济数据后的评价。“成都创新首发‘城市机会清单’,主动构建应用场景,进一步激发城市创新活力和内生动力。新动能正日渐成为成都经济发展的第一引擎。新动能对成都经济增长的支撑作用正在进一步显现,一批新产业、新业态、新模式持续‘引爆’市场,逐渐成为市场‘新宠’。”杨继瑞表示,新动能对于当前成都经济发展至关重要,其带来的不仅仅是单纯的经济增长,还有新生产力的涌现、经济结构的转型升级,这推动了成都经济增长含金量的提升,为成都经济稳中向好发展提供了更有力的支撑。

  “为此,成都率先成立‘成都市新经济发展委员会’,推动新经济在成都市率先起势,从创新走向应用、从概念走向实践。启动实施新经济企业梯度培育计划和‘双百工程’,开展共享停车、共享办公、社区消费等场景应用,大力推动人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术发展与应用,独角兽岛等空间载体加快建设。”杨继瑞进一步向记者表示,为了实现经济发展的动能转换,促进新动能的厚积薄发,成都还要继续围绕理论创新、制度创新、实践创新,以优化营商环境、提升显示度、提振市场信心为重点,通过聚集一批国际一流的科学家和机构,构建顶级人才团队,聚焦重大理论、关键共性技术和关键产品,提供全链条创新支持平台,促进科技成果转化和应用落地实践,力争形成一批具有全球影响力的原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群。

  第三维度——环境促发展

  我市确定2019年为“国际化营商环境建设年”。“今年是成都市‘国际化营商环境建设年’,从数据表现来看,成效十分明显。”杨继瑞表示,“成都的营商环境持续优化,坚持以‘国际化营商环境建设年’为主线,抓实抓细《深化营商环境综合改革打造国际化营商环境先进城市的行动方案》及配套行动计划、《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》及配套细则等政策执行,以网络理政中心统领政务服务横向并联和纵向延伸,提高营商便利度。”杨继瑞的回答远不止这些。他表示,成都切实解决企业反映突出问题和现场办公会诊断问题“归零”,提高企业满意度。加快推进社会信用体系建设,加强对企业产权的保护,深化“亲”“清”新型政商关系建设,提高企业发展安全感。要素供给不断创新,金融市场稳定发展,金融政策供给创新,集中出台加快建设国家西部金融中心四项配套政策。

  “福布斯中国大陆最佳商业城市”榜单排名大幅上升、环球总评榜授予“2018中国国际营商环境标杆城市”奖……杨继瑞对成都的营商环境建设非常关注,也看到了成都营商环境建设的成果。他表示,成都还要对标世界银行营商环境评估标准和国家营商环境评价体系,全面提升市场投资、政务服务、科研创新、人才要素、法治保障等环境,进一步优化营商环境。

  记者 温珙竹 李艳玲

(责编:章华维、高红霞)