两周前完胜的对手,却是北京国安的“生死命官”(超级比赛周)

2019年04月24日12:06  来源:人民网-四川频道
 

今晚,工体将迎来一场至关重要的亚冠对话,北京国安将迎战泰国武里南联。这个对手大家不会陌生,哪怕是在北京国安上轮亚冠客场胜之以前,也有中超球队在它身上吃过苦头。

客场3比1,巴坎布上演帽子戏法,让北京国安在亚冠起死回生,重新回到了争夺出线权的行列。那场比赛,北京国安状态上佳,脚风极顺,早早奠定了胜局。回到主场,看看形势,国安还排在小组第三,如果想把命运完全掌握在自己手里,这场面对武里南联的比赛自然要全取3分。

两周前,北京国安客场完胜武里南联,而今晚,武里南联将极有可能是左右国安出线形势的生死判官。

国安士气正盛仍存隐忧

北京国安本赛季在中超联赛中可谓一起绝尘,取得了6连胜的完美开局。在上周末对阵华夏幸福的比赛中,国安队在整体状态非最佳的情况下客场拿到了宝贵的3分,继续保持了对广州恒大的压制。

面对华夏幸福的比赛,可以从两个角度来解读,一方面,北京国安发挥不佳,或许是球队已经开始遭遇疲惫侵袭,就是在提醒施密特要在训练和轮换中想办法缓解这一问题;另一方面,北京国安在状态一般的情况下力克对手,展现了他们“坚韧”的一面,要构成所谓的冠军相。“坚韧”是必不可少的品质。

此外,本赛季国安将会面临三线作战的压力,40天10场球的密度让国安必须一场一场地去拼。除了这场面对武里南联的亚冠生死战,国安还将在接下来两轮中超联赛中迎来大连一方和广州恒大,这两个对手都是难啃的骨头,御林军毫无松懈的空间。这样的局面,带来的必然是巨大体能消耗。

赛季漫长,对于北京国安来说,不知有没有做好规划。因为目前中超各支球队,客观来讲没有一支具备三线冲冠的能力,国安也不例外——整体实力是一方面,板凳深度和体能也是关键因素。

进攻端值得期待

客场面对武里南联,北京国安使用了闪电战,几乎是带着1比0的优势进入比赛。回到主场,北京国安自然希望延续这样的剧本,第一回合杀得兴起的巴坎布能不能再度成为超级英雄呢?

进攻火力是本赛季北京国安的最强资本。此前在亚冠中郁郁不得志屡屡“吐饼”的巴坎布终于在武里南联身上开窍,此外,在联赛中表现出色的张玉宁也是国安的王牌之一。张玉宁岁数不大,但踢球冷静。在中锋位置,他能进球,身体和做球能力兼顾,有能力在锋线上帮助巴坎布分担进球重任。不过,本场比赛,王刚将继续缺阵,北京国安边路实力可能会打些折扣,姜涛若无意外会继续首发。

北京国安进攻端的球员基本都是技术型,而且默契程度较高,经常能打出一些行云流水的配合,但如果对方死心塌地地打防守反击,御林军就需要更多进攻手段。张玉宁高度,以及定位球中于大宝等人的后排插上都可能成为国安攻坚利器。

本赛季的北京国安,一改往日的“前场进攻美如画,后场防守豆腐渣”。进攻线犀利,防守也非常稳固。踢完了中超前6轮比赛,仅仅失掉1球,还是一个点球,在运动战没有丢球,北京国安的后防线的确可以用固若金汤来形容。此战对阵武里南联,进攻固然重要,但防守端对对手的反击依然要提高警惕。

武里南联系“客场虫”

武里南联没有多少伤病困扰,主力阵容基本整齐。但是除了整体实力不足之外,武里南联亚冠作客表现不佳,是他们的软肋。亚冠迄今22个客场只赢过3次,其中2次在广州,1次在韩国的济州。除了2012年首次参加亚冠在广州爆冷击败恒大,去年2月武里南联曾客场1比1逼平过恒大。

对于武里南联来说,最大的问题是攻击力锐减。此前4连胜球队攻入7球,锋线双星佩德罗·儒尼奥尔和素帕抄合计射入5球,是球队能够取胜的关键。最近3场比赛,武里南联锋线组合没有变化,两人却一起陷入进球荒,两个进球分别来自替补出场的天才小将素帕纳和前腰素帕差,一旦进攻端陷入停滞,武里南联在防守端的问题暴露无遗。

客战北京国安,班多维奇或许会祭出与亚冠首场客战浦和红钻几乎完全相同的首发阵容,但必然会加强对巴坎布的防守力量,防止主场对北京国安时的防线问题再次出现。此外,防守反击必然会是这支泰国豪门争取进球的主要手段,国安在大举进攻的同时也要注意后场空挡,在球的运行过程中尽量减少失误。

(责编:罗昱、高红霞)