恒大仍把握出线主动权 但顽疾咋解(超级比赛周)

2019年04月24日12:01  来源:人民网-四川频道
 

昨晚进行的两场亚冠小组赛,广州恒大淘宝和上海上港原本被人看好,结果都未能取胜,有些遗憾。尤其是广州恒大,在主场4比0大胜的情况下,被对手针对性的技战术限制,塔利斯卡也没有发挥出应有的水平,当然,关键的一点还在于,其他球员没站出来。

主场4比0,恒大体现了对墨尔本胜利巨大的实力优势,不论是本土球员、外援配置,还是近期状态,恒大都有足够的底气拿到3分,为自己小组出线打下坚实基础。不过,卡纳瓦罗的球队没能如愿,在塔利斯卡被冻结的情况下,恒大的进攻仿佛失去了规划,失去了方向,失去了主心骨。除了依赖性地找外援,就是边路起球,郜林下场以后,这样的踢法更像是例行公事。

恒大对外援的依赖,是我们之前就提到过的问题。放到以前,可能郑智、冯潇霆那批队员在的时候,这个趋势还不是特别明显。因为这批国脚是近十年来能力最强的一批,就算放到亚洲也未必会差到哪儿去。但目前恒大力求更新换代的这批人,能力就泯然众人,他们是真正意义上的配角,需要外援来带动,来主导。

恒大最依赖的外援是谁?当然是塔利斯卡。的确,哪怕是保利尼奥不在,“平头哥”也能凭借一己之力帮助球队击败中超劲敌山东鲁能。和墨尔本胜利的第一回合,塔利斯卡也是参与了恒大的全部进球,可见,这位巴西人的重要性已超越暴力鸟,成为恒大战舰之首。这些比赛过程和数据结果,一方面反映了塔利斯卡的全能,另一方面,则暴露了恒大对塔利斯卡的严重依赖。

在天河,墨尔本胜利显然没有对塔利斯卡以及恒大的战术特点做充分研究。澳超的球队风格和欧洲球队相似,技战术方面基本都是习惯“以我为主”,很少去做针对性的部署。因此,他们并没有重点照顾塔利斯卡。当然,后果很严重。还好,通过天河一战,墨尔本胜利至少收获了一个真理:要想让恒大难受,必须看死塔利斯卡。

广州恒大的客场之旅不够顺利,,赛前的卡纳瓦罗恐怕还是以为,一个塔利斯卡足以解决问题。可比赛打起来,他才发现情况变了。对手针对塔利斯卡做了极为严密的部署,巴西人的拿球、起脚都极为不顺,而且在“塔利斯卡区域”,墨尔本胜利寸土不让,就算是犯规也在所不惜,困境中的巴西球星两次获得左脚射门的良机,结果都是踢成了高射炮。

整场比赛,广州恒大疲态显露无疑,直观来看就是提不起速。进攻端在塔利斯卡被看死以后,没有打出新东西,用的都是比较原始的战术,让对手防守起来毫不费劲。恒大在此前塑造出“广州塔”大杀四方的景象,任何对手都会针对塔利斯卡进行防守。但迄今为止,广州恒大进攻的最主要方式依然是将球传给塔利斯卡,而后坐等巴西人用自己的天才方式解决战斗。可塔利斯卡不可能每场都扮演力挽狂澜的超级英雄,他被盯死怎么办?他伤停的时候怎么办?从目前情况来看,卡纳瓦罗还没有能力解决这个问题。照这么下去,会累坏塔利斯卡,其心态也会受到影响。

是否需要一个锋线外援,是否需要调整队内外援使用规则?这些都是恒大可以考虑并且能够自己决定的事,卡纳瓦罗已经表达了对外援前锋的渴望,俱乐部高层会接招吗?目前,恒大还占据着出线主动权,但即便能进淘汰赛,恒大这么踢又能走多远呢?在主帅没能力改变外援依赖症的情况下,买人会不会是唯一选择?

(责编:罗昱、高红霞)