亚冠:恒大上港求3分(超级比赛周)

2019年04月23日11:38  来源:人民网-四川频道
 

今晚,本赛季亚冠联赛将迎来小组赛第四轮较量,两支代表中超出战的球队将分别与来自澳大利亚的俱乐部交锋,广州恒大在客场挑战墨尔本胜利,而上海上港则会回到八万人体育场迎战悉尼。两支中超球队都有希望拿到3分,为小组出线奠定坚实基础。

在主场墨尔本胜利的比赛中,广州恒大展现出了压倒性的优势,对手本田圭右、托伊沃宁等强力外援基本没有发挥空间。两支球队整体实力的差距,让4比0这个比分合情合理。相比于墨尔本胜利的外援,广州恒大的外援显然更“燃”。塔利斯卡头顶脚踢两个进球让人见识了什么叫世界级,而保利尼奥的前插也让对手门将时常惊出冷汗。

本场比赛,卡纳瓦罗应该胸有成竹,不仅是因为广州恒大占据明显的实力优势,而是意大利人手下的关键先生保利尼奥终于可以披挂上阵了。中超联赛面对北京人和,暴力鸟危险动作吃到红牌,让球队在山东鲁能时险些让对手全身而退。在亚冠中,保利尼奥不会受到中超红牌的影响,面对鲁能的停赛,反而让巴西人有了更多休息时间,此番作客墨尔本,他可以将全部能量释放,为球队保驾护航。

此外,在进攻端,郜林、杨立瑜都有能力站出来分担外援的进球任务,前者的做球能力在中超首屈一指,后者本赛季进步明显。塔利斯卡首回合大显神威,本场比赛注定被对手重点照顾,此时,本土球员或许会有决定比赛走势的机会。

如不出意外,恒大在中后卫位置还是会派出朴志洙和布朗宁,这对组合在之前的亚冠比赛中已经有过搭档的经历,两人配合已经日渐默契。关键的一点,虽然二人在中超联赛中出场时间很少,但到了亚冠强度的比赛,他们依然能够展现出来能更好的状态,这跟他们平时高质量的训练分不开。主场面对墨尔本胜利时,朴志洙和布朗宁发挥非常稳健,在选位和硬度上基本都没有给对手机会。

墨尔本胜利目前是本小组中进球最少失球最多的球队,虽然有大牌外援助阵,但在攻防两端的实际表现都非常平庸。广州恒大整体实力更强,而且外援的能力更加全面,4个人分布位置也更助于攻守平衡。因此,恒大客场拿到3分,应该不是难事。如此一来,卡纳瓦罗的球队出线形势就会非常明朗。

接下来要说说另外一支中超球队——上海上港。本赛季比赛至今,上赛季中超冠军上海上港队表现不佳,无论是中超还是亚冠都不能让球迷感到满意,目前在联赛中他们已经落后北京国安5分,卫冕难度不小。在上一轮亚冠联赛中,上海上港3次落后,3次将比分扳平,最终客场3比3和悉尼FC队握手言和。虽然球队顽强作风值得称赞,但作为一支想要在亚冠赛场有所作为的球队,这样的表现不具备太强说服力。本轮回归主场,上海上港到了非赢不可的时候,能否取得比赛的胜利,关乎着他们的出线前景。

本赛季比赛打到现在,上港防守端经常出现问题。论其主要原因,首先还是进攻能力下降,武磊走之后,上港在反击中少了一个最直接最快速的进攻点。这让对手们在面对上港的时候不再心存忌惮,敢于将阵型前移。而浩克年龄渐长,此前的冲击力已经有了较大幅度的滑坡,而他的特点被对手摸清之后,突袭的突然性和效果也必然下降。本赛季胡尔克的实际位置离禁区更近,但因为活动区域相对受到限制,实际的威力还不如上赛季3个外援灵活跑位的时候。上港以往都是以犀利的进攻来压制对手,如今进攻火力打了折扣,当然不在那么令人恐惧。

其次,本赛季上海上港主动求变,尝试3后卫体系。然而,从实际效果来看,中国球员要适应3中卫体系尚需时日。球员间跑位重叠,位置职责不清晰以至于防线质量不增反降。本赛季至今,上港在联赛中只有两次零封,而上赛季被他们力压的恒大,则有4场零封。

在亚冠H组中,上海上港积4分排在第二,但他们对排在第三的川崎前锋优势只有1分,本轮的结果,将很可能再度让积分榜排位产生变化。要想把握出线主动权,上港在主场必须拿到3分。

(责编:罗昱、高红霞)