车内三人被困 孕妇受伤 乐山三民警车祸现场展开生死救援

2019年04月23日15:34  来源:人民网-四川频道
 
民警将伤员送至医院。
民警将伤员送至医院。

人民网成都4月23日电  22日下午,在四川省乐山市沐川县一快速通道上,轿车与摩托车相撞,轿车冒着烟,车内有三名人员被困,摩托车上两名人员倒地受伤,其中一名伤者是怀孕8个月的孕妇,情况万分紧急!这一幕,正好被乐山市公安局特巡警支队特警大队党支部向康、杨祎、高崇贵一行遇上,一场生死大营救就此展开。

事故现场,一辆摩托车侧翻在路旁,两名伤者躺在路边不停地呻吟,其中还有一名挺着大肚子的孕妇。另一边,一辆黑色轿车侧翻在马路中央,引擎盖里开始冒着黑烟,车内有三名人员被困,无法从车内逃脱,车辆随时可能发生自燃,情况万分紧急。

向康和战友们立即停车,全力开展现场救援。向康指挥高崇贵负责后方警示标志设立,同时拨打120急救。向康不顾个人安危,跳上车顶,俯身拉开车门,与杨祎两人合力为车内被困人员打开生命通道,并帮助车内被困三名男子转移至安全地带。

救出车内三人后,向康和杨祎又迅速奔向摩托车上的两位伤者,此时他们发现,男伤者小腿开放性骨折,嘴里流血,并俯卧呻吟。为防止血液堵塞气道造成窒息,向康和杨祎将受伤男子翻转成侧卧,杨祎将警服脱下,垫至其头下。

摩托车上的孕妇头部受伤,孕妇称腹中8个月的胎儿已经无动静。在多次拨打120无法接通的情况下,向康果断决定第一时间将伤者送往医院救治。向康号召群众帮忙将受伤男子和孕妇抬到自己的公务车上,为全力争取孕妇肚中胎儿救治时间,以最快速度将伤者送至沐川县人民医院进行急救。

送到医院后,向康和杨祎又协助医生对伤者进行救治。等到交警大队民警到达医院后,向康、杨祎再次返回事故现场,协助沐川县交警大队进行完现场勘查后才返回,到达乐山已是傍晚。

记者刚刚从乐山市公安局了解到,因为抢救及时,伤者均无生命危险,孕妇腹中胎儿生命体征也正常。(李平 刘冉 实习生 赵祖乐)

(责编:袁菡苓、高红霞)