汽车产业遇冷 看四川的“危”与“机”

2019年04月23日07:19  来源:四川日报
 
原标题:汽车产业遇冷 看四川的“危”与“机”

全国汽车产业正面临加速转型升级的关键期。图为神龙汽车成都工厂总装生产线,工人正在安装汽车。

观察

2018年,全国汽车产业产销首次出现负增长。今年一季度,这一行情依旧延续。据中国汽车工业协会公布的数据,今年1-3月,我国汽车产销分别为633.57万辆和637.24万辆,同比下降9.81%和11.32%。

行业遇冷,四川也未能例外。近日,省统计局公布数据显示,一季度全省汽车产业增加值同比下降8.9%。行业发展迎来新阶段,四川汽车产业有“危”也有“机”。

连续增长28年后首现下降

行业进入转型升级调整期

中国汽车产销量多年保持世界第一,已占世界近三分之一份额。但2018年汽车产业首次出现负增长,中国汽车工业协会原常务副会长董扬表示,行业发展迎来新阶段。

行业普遍认为,过去几十年是我国汽车产业迅速增长的黄金时代,但去年,我国汽车产业在连续增长28年之后,首次出现下降。

在四川,这一表现也十分明显。去年一季度,全省汽车制造业增加值同比增长4.7%。而今年一季度,这一数字由正转负,全省汽车产业增加值同比下降8.9%,拉低规上工业0.3个百分点。具体到产量上,1-3月,全省汽车产量累计达25.8万辆,同比下降19.4%。

“全国汽车产业正面临加速转型升级的关键期,四川也不例外。”省经济和信息化厅相关负责人表示,全省汽车整车产量从2012年的39.7万辆增加到2018年的137.8万辆,年均增长率达23%,目前,“四川造”整车产量占全国产量的5%左右,但与发达地区相比,还存在着整车企业缺乏核心竞争力、缺乏纯电动轿车产品等现实问题,“应该说,整个汽车产业转型升级的需求很迫切,压力很大。”

智联网燃料电池等新趋势或助新能源汽车弯道超车

“汽车产业的第四个产业周期或已到来。”相关行业人士表示,智能化、科技化、以新能源为主,是这个产业周期的最大特点。

“这为四川新能源汽车弯道超车创造了机会。”清华大学汽车安全与节能国家重点实验室主任助理、教授马凡华表示,智联网、燃料电池等新趋势和新方向,或将成为四川新能源汽车发展的“弯道”。

对此,四川早已开始布局。目前,四川已将新能源与智能汽车产业作为全省16个重点产业领域之一。

在成都,一个名为“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”的项目正在推进之中。“目前已进入大规模测试验证和产业应用的前期准备阶段。”该项目相关负责人表示,按照计划,今年该项目将建成1.2平方公里的封闭测试场;到2020年,将建成5平方公里的半开放式体验区;到2022年,建成50平方公里的综合示范区。

近两年被行业热捧的氢燃料电池汽车,在四川已有研发和落地。日前,韩国现代自动车株式会社副社长、商用事业部本部长李仁哲透露,将在四川生产氢燃料汽车整车。另在此之前,由东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司建设的中国西部首条氢燃料电池自动化生产线已在成都投产。

“零污染、零排放的氢燃料电池,是新能源汽车产业的一个重要方向。”省经济和信息化厅相关负责人表示,目前,省内的氢燃料电池汽车都集中在商用车领域,乘用车领域的应用尚未实现技术突破,“作为一项新兴技术,氢燃料电池还需不断进行技术创新。”□记者 朱雪黎 文/图

(责编:袁菡苓、高红霞)