2019“川港青年互动交流”活动启幕

500名香港青年将来川交流

2019年04月22日07:14  来源:四川日报
 
原标题:500名香港青年将来川交流

  4月19日,以“携手创未来 青春正当时”为主题的“川港青年互动交流”活动在四川长江职业学院开幕,香港职业训练局师生130余人参加。

  “川港青年互动交流”活动创办于2011年,主要由川港学生双向互动交流、组织香港同学赴川实习、香港青年来川就业创业和两地教育教学合作等4项活动组成,已成为川港青年互动交流的重要平台。截至今年3月,已累计选送四川省65所高校的2880名学生到香港学习交流,组织香港30所院校共89批次的2460名香港学生来川交流学习和实习。

  此次活动由省委统战部与省教育厅、省港澳办、团省委、省政协港澳台侨和外事委共同指导。开幕式结束后,2019“川港青年互动交流”活动系列活动正式拉开序幕。作为系列活动的首个活动,主办方组织香港职业训练局师生130余人来川与四川高校进行对口交流。为期5天的交流活动中,师生们将参观四川知名企业、都江堰水利工程等多个点位,并通过创新创业论坛、学术分享会同四川高校展开深入交流。

  “‘川港青年互动交流’活动为香港学生了解四川提供了窗口,让我们看到一个充满机会、开放包容的四川。”香港学生代表邹润如表示,四川为香港青年提供的种种便利十分具有吸引力,例如2017年成立的川港青年创新创业社区内设有“港生驿站”,每月只需不到200元住宿费,极大地降低了生活成本。

  作为“川港青年互动交流”活动创立后首批到四川实习的香港青年之一,庄文杰与四川结下不解之缘,正为在四川创业做准备。

  今年交流活动正式开始后,将陆续开展香港青年四川实习计划、2019年粤港青年卧龙自然保护区实习计划、香港专业进修学校访川等活动,500名香港青年将来川交流。(记者 邓翔沣)

(责编:李强强、高红霞)