四川南充:构建用人新机制 激发创业正能量

记者陈曦 李平

2019年04月23日06:00  来源:人民网-四川频道
 

阳春三月,春暖花开,进入“印象嘉陵江”湿地公园,游客络绎不绝,或散步,或赏景。公园里,除了美景,还有忙碌的工人,他们正在进行收尾施工,修复绿化、栽种花草、对破损路面重新浇筑透水混凝土等。尽管工程已进入扫尾阶段,但仍然增加施工工人,延长施工时间,以确保公园尽快全面完工。

印象嘉陵江湿地公园音乐喷泉(乐校臣 摄)

开年就抓紧,开局就决战。在四川省南充市,不仅仅是“印象嘉陵江”湿地保护工程项目,其它重大城建项目的施工现场,工人们也都在加班加点赶工期,将最大范围城市修复、最大体量城市改造、最大规模城建会战进行到底。近年来,通过正向激励与反向约束,四川南充广大干部干事创业热情空前高涨,人心思上、人心思干,全市发展驶入快车道。

鲜明用人导向 “努力干事就会有出路”

今年1月20日,南充市顺庆区石油东西路改造项目如期竣工——在苦战3个月后,这一处“盘踞”多年的城市最大堵点被“攻破”,横贯东西的城市大动脉自此畅通无阻。

南充城市道路交通(梁洪源 摄)

1月31日,原顺庆区舞凤街道党工委书记涂开美被任命为南充市西充县副县长。而他,正是石油东西路改造项目棚户区拆迁负责人。

“之前一点没想到自己会被提拔,真的很意外。”面对突如其来的任命,涂开美坦言有点“措手不及”。

“一定要让实干人流汗不流泪,让实在人受累不受气,让老实人吃苦不吃亏。”关于选人用人,南充市委导向鲜明,市委书记宋朝华曾多次在重要会议上强调:要让能干事、争干事、干成事的干部形象上有面子、精神上有尊严、政治上有地位。

2015年7月,蒋一锋被选派担任高坪区阙家镇火烽村“第一书记”。在他的带领下,火烽村修通了进山水泥公路,发展了2000亩优质水果,接通了安全用水,完成了村容村貌改造,还有声有色地搞起了乡村旅游。

2018年,随着火烽村成功退出“贫困村”序列,蒋一锋这名南充市纪委的普通干部,也被提拔为第十纪检监察室副主任。他感叹道:“对我的提拔,不仅仅是给我升了职,更是市委对实干者的肯定,让大家看到了希望。”

蓬安县巨龙镇党委原书记严清权在脱贫攻坚工作中始终冲在一线,成绩显著,被提拔为仪陇县副县长;南充市动物疫控中心工作人员刘晓丹常年坚守所帮扶贫困村,带领全村贫困户实现脱贫,被破格提拔为市农牧业局信息站副站长……自2016年以来,南充市从扶贫干部中提拔使用1554人,其中“第一书记”178人,帮扶干部1223人,乡镇党委书记、乡镇长129人,县级部门负责人24人。

2018年,为进一步突出正面激励导向,南充制定出台《正向激励干部“30条”措施》,对在一线工作中表现特别突出、成绩特别优秀的干部予以优先提拔重用。重实干、重实绩,在南充成为选人用人“铁则”。

“努力干事就会有出路”,全市广大干部个个摩拳擦掌,信心百倍。

(责编:高红霞、罗昱)