克服“春困” 这些提神醒脑小招式能帮到你

2019年04月21日20:17  来源:人民网-四川频道
 

俗话说:“春困秋乏夏打盹”,当睡眠不足时,脑部得不到充分休息,容易产生倦意。推荐几招让你“提神醒脑”,促进全身的血液循环,兴奋大脑,赶走疲劳。

>>晚睡早起,信步于庭,克服“春困”

冬去春来,白昼逐渐增长,黑夜时间缩短。所以起居方面应该晚睡早起,起床后到庭院中散步,或者是融入大自然中,登山踏青。现代人们的生活节奏加快,工作强度、工作压力都非常大,很多人都有疲乏无力、失眠、记忆力下降等症状,而春天是重新迸发活力,激发能量的时节。借助适当的郊游踏青活动以更多地接触阳光和新鲜的空气,不仅能锻炼呼吸与循环系统以增强心肺功能,促进血液循环,增强机体免疫力,增加脑部供血,提高思维能力,还能使人精神焕发、心情舒畅、精力充沛。规律作息同时进行适当的体育锻炼,比如打太极、慢跑、瑜伽等,可以促进血液循环,增强机体新陈代谢,脑部供血增多,有助于缓解“春困”。

>>提神醒脑小招式

前俯后仰

自然站立,双脚分开与肩同宽,双手叉腰。先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。每次10组。

提肩缩颈

自然站立,双脚分开与肩同宽,双手自然下垂;双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢放松,头颈自然伸出、还原。每次10组。

拉腰。自然站立,双脚略分开。双手平举,手心相对合拢,低头,翻掌尽力前伸;双手身后合拢,头向后仰,双臂在体后尽力向上向后拉伸;双臂上举合十,向左侧腰停几秒回位,向右侧腰停留几秒回位。每次10组。

搓耳 :养阴降三高

耳朵是人体第三个能刺激全身多处经络和脏腑的地方。经常搓耳朵,对控制三高、醒脑、明目、滋阴有特别好的帮助。

方法:用手指沿外耳廓从上至下揉搓,注意耳蜗和耳后的沟处也要搓到,搓至耳朵微微发热就好。

>>茶与咖啡哪个更合适?

可能有的人会纠结,熬夜的时候,茶与咖啡,哪个更合适?我今天就明确告诉您,喝茶更适合。喝咖啡容易导致钙质流失,还有B族维生素的损失,而身体缺乏B族维生素的话,更会觉得疲乏困倦、头昏脑涨。

【推荐食物】

绿茶 喝绿茶能提神醒脑,清热解毒,而且茶叶中还有抗辐射的成分,对于盯着电脑熬夜的上班族大有裨益。

枸杞菊花茶 有一句话叫枸杞与菊花,天生是一家。枸杞滋补肝肾、益精明目,菊花能养肝阴、平肝阳、清肝火,熬夜容易伤阴上火,枸杞滋补肝肾阴血,菊花可以清热养阴,对于熬夜的人真是适合。

可能的话,熬夜的人可以喝点蔬菜汁或者水果汁,既能养阴,又能润肠通便,防止因为熬夜上火引起的便秘。

综合自人民网-生命时报、人民网-健康时报、中国医药报

(责编:袁菡苓、高红霞)