聚焦“新环境 新动能” 第六届中国·西部中小企业发展论坛举行

2019年04月20日14:54  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月20日电 (郭洪兴)在国际国内经济大势发生变革、区域竞争日益激烈、自身发展面临诸多挑战的时候,进入万亿级规模的成都,如何甩开追赶者,赶超领跑者? 成都用“培育新经济,发展新动能”和建设“国际化营商环境”交出了时代答卷。

论坛现场

4月20日,第六届中国·西部中小企业发展论坛在成都市青羊区启幕。本次论坛以“新环境 新动能——同心共建中国西部营商环境”为主题,聚焦新动能、打造国际化营商环境、高质量发展,围绕中小企业发展环境、高成长性中小企业创新发展等问题,邀请国内知名企业家、政界人士共聚一堂,为共建西部营商环境建言献策。

全国工商联副主席、四川省政协副主席、省工商联主席陈放

成都市政协副主席杨建德

大咖齐聚,百家论道共谋发展

中小企业是经济社会发展的活力和内生动力的重要源泉,发展中小企业是我国的一项长期战略。

青羊区人民政府区长詹庆

近年来,受国际国内经济大势影响,中小企业再次面临着经济下行和新经济崛起多重压力。第六届中国·西部中小企业发展论坛特别邀请多位重量级嘉宾,共同为中小企业发展聚智献策。今年的主论坛上,成都首家“独角兽”企业新潮传媒集团创始人、董事长张继学,釜山制造株式会社社长郑旭基,中国电信股份有限公司成都分公司党委委员、副总经理杨理 ,成都市中小企业协会会长毛勇,西部论坛组委会执行主席、成都市中小企业协会执行会长苏非等专家学者和企业界代表,分别发表主旨演讲,帮助中小企业创新变革寻找发展途径。

张继学以《新潮创业分析》为主题,向与会者介绍新潮立足5G和物联网将把电梯广告升级为流量时代,成就 “交易+社区流量”的闭环,实现了有效助力品牌精准触达家庭人群。

苏非作了《中小企业全生命周期服务》的主旨演讲。苏非在演讲中讲到,未来竞争的加剧,企业在各方面都要更加专业才能更好的生存,这就促使企业服务在未来的需求会非常大,而做好企业全生命周期服务成为当下需要做的事情。

论坛组委会执行主席苏非

杨理发表题为《中国电信助力中小企业数字经济发展》的主题演讲。他表示,中国电信成都分公司通过三方面助力中小企业转型升级:一是基于5G和4G、NB-IoT、专属安全网络和国际直达网络构建无处不在的泛在智能网,为企业发展提供通信基础支撑;二是通过云桌面、云监控、云通信、云直播等高效便捷的云端应用提供丰富的综合智能信息服务,助力中小企业运营管理水平提升;三是充分发挥电信平台优势,利用智慧园区平台、教育云平台、远程会诊平台、智慧综治平台等安全可靠的平台,为企业管理、运营和销售提供综合解决方案,助力中小企业数字经济发展。

中国电信成都分公司副总经理杨理

此外,在主论坛上,中国中小企业协会正式对外发布了《中国西部中小企业发展指数-白皮书》,深度剖析中国西部中小企业发展现状。

论坛现场

当日,新潮传媒与青羊区委宣传部、成都市中小企业协会还签署了战略协议;中韩地方中小企业合作交流签约仪式也如期举行;双流区、彭州市、锦江区等均在现场有项目上的诸多“斩获”。2019年度十大影响力品牌、十大创新服务机构、十大潜力独角兽企业、十大创业种子企业、十大社会责任贡献奖等均在现场揭晓并举行了授牌表彰仪式。

精彩纷呈,平行论坛干货亦满

与去年的论坛一样,除了主论坛之外。20日下午,主论坛以“营商荣商”为主题继续,还有“新时代 新经济 新力量”“创新方法论”“组织力量 创新动能”“共享 共创 共建新金融”四个平行主题论坛,分别深度解析了当前国家及地方政策、中小企业发展面临的新形势、新形式下的新发展机遇等,平行分论坛高朋满座,场场爆满。

“每办这样一届论坛,都有感慨,也有收获。但每年论坛结束的当日,我都会告诉我的伙伴们,又是一个新的开始,又要开始新一年的谋划,我们所做的,就是希望可以看到越来越多的中小企业可以收获成长。”20日下午,苏非这样说到。

苏非说,“从2018年站在台上看到双流将旗帜移交青羊的一瞬间开始,他和团队便开始了新一届的谋划。”当有记者问到为何要坚持做中国·西部中小企业发展论坛时,苏非停顿了一下,“做这样一个论坛,是因为我们相信中国西部的中小企业家们会有所收获,会通过这个平台得到发展所需要的信息。我们同时也相信,中国西部的中小企业主们未来一定会更多地参与到更大平台的市场竞争之中。”

(责编:李强强、高红霞)