奖项以科幻作家命名 四川科普作协今首发这三“大奖“

【查看原图】
四川省科普作家协会成立四十周年纪念大会现场。邹红 摄
四川省科普作家协会成立四十周年纪念大会现场。邹红 摄
来源:人民网-四川频道  2019年04月20日14:10

人民网成都4月20日电 (王波)今日上午,四川省科普作家协会成立四十周年纪念大会在成都举行。大会将对协会创会四十年间作出重要贡献的科普作家、科普编辑、科普团体、科普科幻机构,优秀科普工作者和一批科普科幻新秀进行表彰,三个重要奖项首次向科普创作者发放。

著名科幻作家、四川省科普作家协会理事长吴显奎介绍,首次颁发的三个科普科幻创作大奖分别是:周孟璞科普理论研究成果奖,刘兴诗优秀少儿科普作品奖,张文敬科学探险原创科普图书奖。这三个奖项均以功成名就的科普科幻大家命名的,这将是四川科普科幻创作重要的奖项。

据了解,四川科普作家协会目前已拥有1300名会员和10家团体会员。40年间,协会会员独立创作与编著的科普图书超过6000种;发表科普短篇超过百万篇。协会于1979年独立创办的两本科普期刊《科学文艺》和《科学爱好者》在新中国科学普及历史上和期刊发展史上占有重要地位。《科学文艺》后来更名为《科幻世界》,办刊40年,是中国科幻事业的主阵地。在协会主办《科学文艺》期间,发起设立的中国科幻小说银河奖,是中国科幻创作最高奖,现已举办29届,有160多位分布在全国各地的科幻作家获奖。协会主办的《科学爱好者》于1984年更名为《课堂内外》,现已发展成为全国最大、影响最广的青少年科技素质教育系列期刊。

吴显奎在会上谈到,该协会将坚定不移地推进“四川科普科幻青年之星千人培训计划”。前不久,协会联合未来新影集团公司,发起成立了成都科幻文创中心,就是为四川科普科幻新人成长和作品发表提供空间,打造平台,确保事业后继有人。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)