喝粥养胃,害了多少人?

2019年04月19日09:16  来源:钱江晚报
 
原标题:喝粥养胃,害了多少人

  王来法简介

  杭州江南胃胆病研究所所长,杭州市健康促进会副会长,中华中医药学会民间特色诊疗技术研究分会常委,杭州市基层名中医。著有《慢性萎缩性胃炎》《标本兼治看胃病》《比读书更重要的事》等专著和论文及科普文章200多篇,并多次获奖。

  “这几天胃不好?那就喝点粥吧,喝粥养胃的。”这话有没有道理?有一定的道理。但是,任何事都有个度,超过了度,就会走向反面。

  杭州江南胃胆病研究所所长王来法医师说,临床中,他经常会遇到这样的病人,胃不舒服了,就自作主张“食疗”,天天喝粥,为的是养胃,结果却害了不少人,不仅没能养胃,反而加重了病情。

  喝粥养胃,林大伯胃病加重

  杭州的林大伯就是其中之一。林大伯是个老胃病。听说粥易消化、能养胃,所以就经常喝粥。刚开始确实感觉胃舒服了不少,但到后来,每次喝粥都感觉胃部发胀、泛酸,心窝热辣辣隐痛,感到没力气,人也消瘦了不少。

  林大伯的胃病一开始是浅表性胃炎,慢慢变成萎缩性胃炎,七八年下来,变成重度胃黏膜萎缩、重度肠上皮化生,越来越严重。医生说他的胃病,好比车子轮胎已经开到路边缘了,再往外面一点点,就有可能车毁人亡了。他为此每天提心吊胆,晚上也睡不着,担心哪一天自己胃病恶变了。

  吃食不当,人参也有毒

  王来法医师说,粥能补益阴液,生发胃津、健脾胃、补虚损,对身体虚弱、消化不良、进食困难者,有很好的调理补养作用,所以清代名医王孟英将粥誉为“世间第一补人之物”。

  但古人云:“吃食不当,人参也有毒。”粥是半流质,不易停滞体内,人只喝粥往往容易很快饥饿,胃酸等消化液没有得到食物的中和,就会对空腹的胃肠粘膜产生不良的刺激。饥饿时进食往往容易过快,又容易损伤食道及胃粘膜而导致进一步的病变。另外,粥由于水分多,口腔和胃肠等分泌的消化液会被稀释,造成消化功能减弱,进一步增加了胃的负担。胃长期得不到锻炼,就会产生惰性,造成胃粘膜屏障功能减弱而损伤胃壁。长期不当喝粥,由于达不到身体所需营养而会消瘦乏力。所以,很多胃病患者由于调养不当,造成胃病加重,甚至恶变。

  萎缩性胃炎到底会不会恶变

  王来法医师说,长期吃得很咸、压力很大、精神压抑、心情不好、有家族史等,都是胃癌易发因素。相比之下,从浅表性胃炎发展到萎缩性胃炎再发展到胃癌的比例,倒是不多的。

  对付胃病,现在西医的检查仪器很先进,胃镜做一做,活检做一做,胃溃疡的面积大不大,病灶多不多,性质严重不严重,一清二楚。中医看一个人胃病严重不严重,就看你腹胀厉害不厉害,胃脘部痛不痛,有没有疲乏、消瘦、纳差、血虚这些症状。如果症状很明显的,那就说明你这个胃病是很厉害的。重度萎缩重度肠化恶变成肿瘤的可能性很大,但也不是没有办法。

  预防萎缩性胃炎恶变

  合理治疗和调理很重要

  王来法医师说,胃位于我们身体中间,一旦癌变,恶性程度很高,因为它会到处转移。一旦转移,手术无法做,化疗起不了作用,所以晚期胃癌很麻烦。

  但是,从浅表性胃炎到萎缩性胃炎到癌变,需要非常长的一个过程,病人是完全有时间预防的。“我看胃胆病40多年,治过的胃胆病病人不计其数,像林大伯这样严重的病人遇到过不少。这样的病人,只要好好吃药,正规治疗,就不会从萎缩性胃炎变成胃癌,中药可以把这个毛病逆转过来。”王来法医师说。

  王来法医师认为,慢性萎缩性胃炎属中医的胃脘痛范畴,治疗的关键是恢复脾胃功能,修复胃溃疡,逆转萎缩,阻止病情进一步加重。中医中药内服外敷,对激活脾胃对药物的吸收和修复功能有极大的优势,但要从辨清发病根源、整体治疗人手;要养成正确的饮食、生活习惯(如吃饭要软一点,细嚼慢咽),不吃生冷和刺激性强的东西等。记者 方云凤 通讯员 钱冰冰

(责编:章华维、高红霞)