中超前瞻:国安冲击六连胜 恒大对鲁能缺他怎么办?(超级比赛周)

2019年04月19日14:39  来源:人民网-四川频道
 

今晚开始,中超联赛第六轮将全面开战,恒大将坐镇主场迎战山东鲁能。如果还想与北京国安保持竞争,这场比赛显然不容有失。而御林军将在客场挑战河北华夏幸福,以目前施密特球队的状态来看,拿下六连胜并非不可能的任务。考虑到恒大此战缺少保利尼奥,取胜难度不小,本轮或许是国安扩大优势的好机会。

广州恒大淘宝v山东鲁能

预测:平

看点:卡纳瓦罗如何指挥没有保利尼奥的恒大

广州恒大上轮比赛意外输给了北京人和,输球并不可怕,可怕的是保利尼奥迟到了红牌。虽然恒大方面有过上诉,但意义仅仅是表明一种态度,判罚也不可能取消。据了解,在保利尼奥缺席的情况下,卡纳瓦罗很可能会派上布朗宁作为第二外援。

前面5场比赛,广州恒大仅仅丢了1球,可以说在防守端的表现还是比较让人放心,但本赛季球队还没有缺少保利尼奥的经历,巴西人作壁上观,不知恒大的防守端是否能够经受住鲁能的考验,尤其是中场硬度上如何保证,卡纳瓦罗需要费心。

当然,保利尼奥的作用并非体现在防守端,他的前插能力是恒大其他球员不具备的。“保塔”组合能够威震八方,塔利斯卡的进球能力只是一方面,少不了保利尼奥突然插上扮演“假中锋”的作用。防守端问题好解决,进攻端没有暴力鸟怎么办,这才是卡纳瓦罗伤脑筋的问题。

没有保利尼奥,塔利斯卡的担子更重,而郜林这些做球能力在国内拔尖的球员也会有更多拿球机会。恒大的进攻端少了一个火力点,如何将影响降到最小,需要球员们更聪明地无球跑动。

恒大不是没有过进攻端单外援作战的经验,当年埃尔克森就是例子。只是,如今联赛大环境有了变化,竞争对手的外援水平也不能和当年同日而语。进攻端只靠一个外援,客观来讲,即使是恒大,也会比较吃力。

山东鲁能泰山外援佩莱状态出色,新赛季已经打入7球之多,近期更是连续打入拿分的关键球,表现大腿级别。新外援费莱尼已经逐渐找回状态,在上轮亚冠为鲁能打进了第一粒进球。鲁能这次出征广州人员齐整,四名外援全部随队,还有6名U23球员。国奥新援黄聪首次随队前往客场,他也有望在本场比赛上演他的鲁能生涯首秀。

不过,山东鲁能最近6次面对广州恒大只有1场胜仗,最近3场更是全数落败。最近10年作客天河更是一场不胜,此番面对没有保利尼奥的恒大,会不会是克服心魔的好时机呢?

河北华夏幸福v北京国安

预测:北京国安胜

看点:国安能否拿下六连胜

河北华夏幸福已经失去了初入中超时期的锋芒,逐渐平庸,如今基本可定位为中超中游。球队的阵容并不差,只是这支球队总让感觉精气神不足,两个赛季失去亚冠席位,打击有这么大吗?

2019中超联赛进行完毕的前5轮的比赛,北京国安五战五胜,火力全开,防守稳固,打进11球,仅丢1球,以15分高居中超积分榜榜首。

北京国安之所以能够在本赛季取得如此梦幻开局,跟球队的外援和内援,以及前、中、后三条线人员齐整有很大的关系。这套阵容,达到了所谓的攻守平衡,数据已经说明了一切。

不过,这只是赛季初期,而且北京国安上赛季前半段表现也很不错,因此,阵容近乎豪华的北京国安即便取得七连胜、八连胜都不奇怪。他们的难点并不是如何打好赛季开局,而是在联赛争冠进入冲刺阶段时如何保证不掉链子。

河北华夏幸福防守能力一般,进球数也只能位居中超中下游水平,从这两项数据来看,他们远不是北京国安的对手。虽然过去两个赛季,华夏幸福都在主场战胜了北京国安,但我们应该能从欧冠的“英超内战”中读出,过往战绩甚至近期交锋纪录,对即将进行的比赛而言参考价值着实有限。

国安最近在亚冠和联赛中都顺风顺水,士气正旺,能不能拿冠军不知道。但赛季初的御林军不好惹,这倒是真的。

(责编:罗昱、高红霞)