四川新添10家院士(专家)工作站 3家来自成都

2019年04月19日08:07  来源:成都日报
 
原标题:我省新添10家院士(专家)工作站 3家来自成都

  在省科协九大会议闭幕式上,举行了四川省第八批省级院士(专家)工作站授牌仪式。仪式上,10个单位被批准设立四川省第八批院士(专家)工作站。丁汉、王华明、尤政、谭建荣、陈坚、程京等15位院士(专家)及其创新团队将与企业联合开展科技攻关,为企业提供智力支持。

  18日,记者获悉,10个获批单位中,3家来自成都,分别为成都飞机工业(集团)有限责任公司、四川丹丹郫县豆瓣集团有限公司和成都中医药大学。

  “在今年的评选中,我们主要聚焦‘5+1’产业以及新兴产业和未来产业、乡村振兴、高校‘双一流’建设等重大战略需要,贴近经济社会发展需要、贴近产业企业做大做强做优需要,依托重点企业、园区等主体建立。” 省科协相关负责人介绍。

  记者了解到,成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称“成飞”)院士(专家)工作站是今年获批的省级工作站之一,此前,公司获批成都市院士(专家)创新工作站。依托工作站,成飞与清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、西安交通大学等科研院所建立了“产学研用”的合作团队,通过合作研发、科硏协作、咨询指导等方式,开展了科研课题合作、技能讲座、长期/短期培训、技术咨询以及技术指导等方面的合作,成效显著。

  成都中医药大学与程京院士签订了合作协议。“除了共同申报立项的2018年国家重点研发计划外,还在科学研究和健康保健方面做了多方面的合作研究。”成都中医药大学负责人介绍,如正在进行的证候生物学标志物研究和相关试剂盒开发;应用分子本草平台相关技术,开展川产道地药材的药效研究;国医大师和全国名中医工作室已经入驻类经堂,开展健康保健合作等。

  不脱离原有岗位,院士、高校专家可以到企业提供柔性服务。据市科协统计,截至目前,我市已建立159家院士(专家)工作站;共引进了65位院士和622位专家;先后开展研发项目522项,争取国家、省、市项目513项。(记者 宋妍妍)

(责编:罗昱、高红霞)