绵阳三台:未来5年,麦冬大健康产业产值将达100亿元

【查看原图】
马辉介绍三台县发展情况。(刘浏 摄)
马辉介绍三台县发展情况。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年04月18日09:15

人民网成都4月18日电 (记者 陈曦)昨日,在四川省食品安全地方标准——麦冬须根暨三台县食品医药大健康产业推介会上,三台县委书记马辉说道,“我们将继续在绿色生态种植、科技研发、产品加工、招大引强和特色旅游上精准发力,努力将三台建成全国最大的麦冬种植基地、最大的麦冬交易集散地、最大的麦冬科研精深加工聚集地,使麦冬真正成为农业大省金字招牌中响当当的头牌。”

麦冬别名麦门冬,是百合科植物麦冬的干燥块根,一般夏季采挖,洗净后加工而成。《医学衷中参西录》记载麦冬能入胃以养胃液,开胃进食,更能入脾以助脾散精于肺,定喘宁嗽。

位于四川盆地中北部的三台县,享有中国麦冬之乡的美誉。气候、湿度、土壤,适合麦冬生长,该县有500多年种植麦冬历史,其“涪城麦冬”居全国麦冬之上品。目前三台全县常年种植麦冬面积达5万亩(尚有5万亩宜种面积),年均产量1.2万吨,占全国的70%以上,出口量占全国的80%以上,预计通过3—5年的努力,该县麦冬大健康产业产值将达到100亿元。

近年来,三台县坚持围绕“绿色生态建基地、提升价值创品牌、延长链条精加工、强化带动育主体、三产融合增效益、科技引领强服务”的思路,实施麦冬产业“基地保护建设、产品加工壮大、品牌创建营销”三大行动,加快麦冬产业从传统特色产业向现代优势产业转变,实现麦冬产业又好又快发展。

三台结合传统产业优势,抢抓国家高度重视大健康产业发展的政策机遇,将麦冬产业列为全县“3+2”主导产业首要产业,建立省级麦冬产业技术研究院,引进培育太极集团、康健友邦等一批食品医药产业规模企业发展壮大,加快建设麦冬—生猪现代农业产业园并努力争创省级现代农业园区,着力把麦冬大健康产业打造成为脱贫攻坚、乡村振兴的国家中医药品牌产业。目前,该县成功创建国家级出口食品农产品(麦冬)质量安全示范区,被列为“四川省首批中药材大品种和大健康重点产品”。

马辉说,作为全省典型的丘区农业大县,三台自觉肩负“大县大担当、大县大作为”的责任和使命,以建设现代农业产业园区为主阵地,以“建基地、创品牌、搞加工”为主路径,全力推动农业产业链纵深发展、价值链高端攀升、利益链广域覆盖,构建起麦冬、藤椒、生猪和优质粮油、蔬菜“3+2”现代农业产业体系,阔步走向农业大县向农业强县的“华丽蜕变”。

在推介会上,三台县共签约9个项目,总金额46.58亿元。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)