电影《素媛》罪犯原型赵斗淳明年出狱 继续24小时监视

2019年04月18日07:23  来源:华商报
 
原标题:恶魔出狱后继续24小时监视

  2008年,58岁的韩国男子赵斗淳醉酒后在一间教会的厕所强奸了上学途中的8岁女童娜英,造成女童重伤、大小肠流出,身心遭受永不磨灭的伤痕,让娜英终生得使用人工肛门与尿袋。赵斗淳最后仅被判入狱12年。由于其行凶过程太过残忍,案件引发全韩国关注,韩国民众将其称为“恶魔”。2013年,该案被翻拍成电影《素媛》,让全球观众揪心不已。

  2020年,“恶魔”赵斗淳将出狱,引发韩国社会恐慌。今年4月16日,韩国正式实施《赵斗淳法》。根据该法,性侵未成年人的罪犯刑满出狱后将被继续一对一监视。

  >>残忍行凶

  女童被性侵终生挂尿袋

  醉酒疑犯却只被判12年

  11年前的一个雨天,韩国8岁女孩娜英高高兴兴去上学。因为快迟到了,她选择了一条偏僻的近路往学校跑去。在离学校100多米的地方,她被一名陌生男子诱拐到附近教会,随后遭遇性侵。娜英反抗时,男子恼羞成怒,用拳头数次重击她脸部,之后嫌她太吵还咬了她的脸。男子最终将娜英勒昏,在其无意识的状态下将其粗暴性侵。

  当医护人员感到现场的时候,看到浑身是血的娜英时全都吓坏了。因为被粗鲁对待,娜英大小肠都流出体外。经过长达8小时的手术治疗,娜英虽然被救回了性命,但她的大肠到肛门段都被切除,她这一辈子都必须挂着尿袋,无法以正常女性身份生活。

  娜英清醒后指认了凶手,疑犯赵斗淳很快落网。在法庭上,他供称自己喝醉酒,不记得行过凶。尽管当时检方求处无期徒刑,但法官考虑到他酒后不清醒且年纪大而减刑,加上韩国刑法的有期徒刑上限是15年,最后赵斗淳仅被判入狱12年。不过,他仍认为对自己的判决过重,曾多次上诉且拒绝向受害者家属赔偿。

  由于其行凶过程太过残忍,韩国民众将其称为“恶魔”。后来,这起案件被翻拍成电影《素媛》,引起韩国社会广泛关注,也促成韩国法律改革。

  2010年,韩国修订刑法,将15年的有期徒刑上限延长至30年,废止以儿童、青少年为犯罪对象的性犯罪的公诉时效,并延长电子脚镣的配戴时间,最高可达30年,并将性侵儿童罪犯的刑罚上限提高至50年。

  >>励志生活

  受害后没缺席过一堂课

  立志学医帮助类似遭遇的人

  对于娜英而言,除了身体受创严重,心里更是有着一辈子抹不掉的阴影。赵斗淳完全毁了这个女孩的一生,剥夺了她原本快乐天真的童年。她害怕所有男生靠近,就连自己的爸爸也是,有一次爸爸想帮她擦身体,当手伸到她身后的时候,娜英再次想起了那个绝望又受辱的雨天,她顿时崩溃哭嚎大叫。父亲只好套上玩偶的衣服,扮玩偶靠近她。娜英的父亲每天穿着厚重的玩偶服,护送着女儿上下学,鼓励并安慰她。

  韩国电影《素媛》播出后,一家美国尿袋公司得知实情后,让娜英可以终生免费使用尿袋,并无限提供芳香剂。

  如今,娜英已经19岁。网上一度有人曝出,娜英在16岁时承受不住压力,选择自杀了。2017年,娜英的父亲接受韩国媒体采访,透露了娜英的的近况,这位坚强的女孩故事让人倍感心酸。

  娜英的父亲说:“女儿受害后仍然坚持上学,虽然因伤痕常受到同学的歧视与侧目,但即使自己身体不舒服,她也从来没有缺席过一堂课。女儿今年考大学,她先前就十分感谢当初帮助过她的人,立志学医,希望用自己的力量帮助更多类似遭遇的人。令人开心的是,娜英在考试后透露考题比自己想象的简单,似乎有机会实现梦想。”

  当年,在听到法官轻判赵斗淳后,娜英的爸爸非常气愤,恨不得在法庭上亲手手刃赵斗淳。如今,赵斗淳即将出狱,娜英的父母仍非常担心,他们不愿再出面接受采访,并对于即将出狱后的赵斗淳感到非常恐惧。“我们找不到他,但是他却能轻易找到我们,甚至对我们报复。”

  >>毫不悔改

  狱中写信挑衅法官

  心理测试显示再犯案可能性大

  娜英一辈子活在阴影中,赵斗淳却没有任何悔过的迹象。赵斗淳虽然服刑11年且接受了心理治疗,但他仍然属于“再犯危险群体”。

  在监狱中,他接受了超过700小时的心理治疗课程,韩国法务部去年对他进行了性犯罪治疗鉴定,心理测试结果显示其出狱后再犯案的可能性极高。

  因此,韩国法务部正在考虑赵斗淳出狱后,再给其额外增加100小时的心理治疗课程。不少韩国民众纷纷表示:“一想到他快要出狱就毛骨悚然!让他出狱就是真正的恶魔在人间”。

  在狱中,赵斗淳还给法官写信,信中完全看不出任何反省,处处都在透露自己是冤枉的,要求被无罪释放,而且其写信的态度极其嚣张。

  据悉,在信中,他写道:“对于强奸案,我完全想不起来了,想不起来事情的经过难道不正说明我并没有强奸伤害他人吗? 虽然我一直是个一喝酒就口无遮拦的人,但绝对不是个会强奸幼童的人渣,还说我在大白天在教堂厕所里干见不得人的事。如果有确切地我强奸的证据,且可以对被告人施以刑狱以外的惩罚的话,那就割了我的生殖器吧。”

  韩国在2012年开始,正式实施《性罪犯性冲动药品治疗法》,对未满16岁的未成年人,实施性犯罪,且难以克服这种非正常性冲动的罪犯进行有机化学阉割。 但问题在于,这些新的法律手段不会施加在2008年犯罪的赵斗淳身上,因为法律效力只适用于法律生效后发生的行为。

  >>全民恐慌

  60万人请愿“别让魔鬼重回人间”

  出狱后将受到一对一24小时监视

  赵斗淳明年即将刑满出狱。许多韩国人担心赵斗淳在出狱后会对娜英展开报复、或是对其他女童下手,因此纷纷在青瓦台网站请愿。从去年开始,60万名韩国民众到青瓦台请愿,要求韩国政府终生禁止赵斗淳离开监狱,希望案件重判,延长赵斗淳刑期。

  青瓦台官员表示,对于已经定刑的案件,重判有违韩国法律,但会加强疑犯的出狱管理,避免他接近受害者或学校等领域。青瓦台官员表示,根据韩国现行法律,赵斗淳出狱后须配戴电子脚环至少7年,并限制赵斗淳的居住自由,不能居于学校与社区中心附近。让赵斗淳无法靠近被害人娜英,或是无法接近特定场所,如学校等。同时,公开赵斗淳的个人资料至少5年,所有人可在网上查核其数据及照片。

  今年4月16日起,韩国实施《赵斗淳法》,对性侵未成年人的罪犯实施一对一看管,有专门的缓刑官员对这些罪犯进行监视。《赵斗淳法》去年年初出台,3月28日通过国会审议。

  不过,该法案的实施仍旧无法缓解人们对赵斗淳重新犯案的担忧,因为《赵斗淳法》规定,对出狱罪犯先实施6个月的24小时全日监管,之后再由相关委员会决定是否要继续。并且根据韩国现行法律,对赵斗淳的监视最多实施7年。

  此外,根据韩国法律,赵斗淳的真面目或将永远不被公开。韩国2010年才通过公开重犯照片的规定,但发生在此之前的案件不适用这条规定。此外,有媒体质疑,《赵斗淳法》的实施还需要韩国司法部的大力配合,韩国缓刑官员每人要负责近20名罪犯,公务人员严重缺失。

  据悉,韩国目前一共有3056人因性犯罪而佩戴着电子脚链,其中有五人将随着新法案的实施而受到一对一监视。 华商报记者 郭霁 编译

(责编:章华维、高红霞)