尤文出局,不是冷门(超级比赛周)

2019年04月17日10:56  来源:人民网-四川频道
 

裁判吹响终场哨的时候,也许C罗还是不愿甚至不敢想自己已经出局了。这位过去8年从未缺席过欧冠四强的葡萄牙巨星,这次失约了。在梅西凭借一己之力将曼联上演奇迹的可能扼杀在摇篮时,C罗却倒在了阿贾克斯青年军脚下,人们期待的欧冠绝代双骄对决,还未开始就已结束。

很多人将尤文图斯的出局定义为冷门,可真正看过阿贾克斯比赛的,大概就不会这么认为。阿贾克斯能够在伯纳乌逆转皇马,其实就说明了这支球队具备一定的实力,而且队中有德里赫特、德容等天才少年压阵,根本不应被小觑。把他们弱势一方,或许是被“三轮资格赛”蒙蔽了双眼吧。

皇马对阵阿贾克斯时,犯了轻敌的错误,拉莫斯在首回合自作聪明的“洗牌”成了银河战舰出局后的笑柄,当然,也解救了习惯“背锅”的本泽马。而尤文图斯一向谨慎,面对阿贾克斯,经验老到的他们似乎也不太适应,对手行云流水的配合让尤文产生了幻觉,和巴萨毫无违和感。

在第一回合中,阿贾克斯在克鲁伊夫球场就展现了年轻人强大的迸发力。这种力量,让以为抽到好签还沾沾自喜的尤文非常狼狈。整场比赛,除了C罗的进球外,我们看不到尤文像样的进攻组织和套路,倒是阿贾克斯,在斑马军团面前训练似地打快速传切,那种自信慢慢,那种临危不乱,你很难想象这是一支场上队长才19岁的球队。

如果不是什琴斯尼高接低挡,恐怕尤文难以带着一场平局回到都灵。从第一回合的较量来看,尤文不败且有一个客场进球,看上去有一定优势。可对于这支天不怕地不怕的阿贾克斯来说,只要能好好把握机会,抹平一个球的差距并不是难事。他们的进攻套路有板有眼,并没有过分依靠某一位球员,谁都可能成为终结者,这是团队足球的可怕之处。

来到都灵,尤文虽然占据了天时地利人和,但阿贾克斯显然抓住了对手速度上的劣势,利用高强度的逼抢,高速的推进以及快节奏的传切,逐渐占据了实质性优势。下半场,阿贾克斯完成了10次攻门,是尤文图斯的两倍还多。反观尤文,球员们显得非常疲惫,尤其是到了下半场,完全跟不上阿贾克斯的节奏。

本场比赛中,尤文中场拦截能力不足的问题依然没有解决,这给了阿贾克斯进攻很多发展空间。现在的意大利球队,防守靠体系,就怕中场屏障不保,一旦对手将防守体系冲散,丢球只是时间问题。下半场德里赫特的进球虽然来自角球,但这亦是尤文硬度不足的体现,是球员在那一刻精力不集中、体力不足、对抗能力欠缺等问题的集中爆发。

阿莱格里赛后说,阿贾克斯配得上晋级,就算C罗自己不愿相信出局,但对于这场失利,他自己也应该心服口服。客观来讲,尤文并没有获得太多绝对机会,倒是阿贾克斯有好几次差点杀死比赛。

C罗没有帮助尤文取胜,但他已经尽力,这支斑马军团,打意甲还可以,要想拿欧冠是真心带不动。维持了三年的“得C罗者得欧冠”定律被打破,这不是C罗的状态问题。如果没有他,尤文本赛季的欧冠征程早在16强对阵马竞时就该结束;如果没有他,尤文也不会从克鲁伊夫球场全身而退。斑马军团本赛季欧冠淘汰赛的全部进球都来自C罗,还能要求他怎样呢?

赛季开始前,尤文把C罗带到都灵,就是为了拿一座欧冠冠军。但客观来讲,尤文想靠C罗拿欧冠本身就有难度。或许俱乐部只是看到C罗在皇马带领球队三连冠,但他们没有考虑到皇马其他位置是什么配置。对葡萄牙人而言,现在尤文的队友和过去三年自己在皇马时的队友,差距显而易见。

尤文球员和C罗的关系,是依赖和被依赖关系,从对阵阿贾克斯的比赛中我们就能清晰地感觉到。尤文除了在进攻中找C罗之外,并没有太多变招,现在的C罗已经不是从前那个以突破为主的人,他更多是扮演的终结者角色,如果尤文还照过去的C罗来用,反而会降低对对手的威胁。在尤文,C罗是孤单的“老大”,是寂寞的王者,他还是那个无坚不摧的男人,但奈何周围的队友,要么年龄大,要么就仅仅是准一流,真带不动!

而皇马球员和C罗,是相互加成的关系。其实从国际足联的评奖就能看出,C罗的成功,实际上带动了莫德里奇等人,他周围的队友都是各自位置上最顶级的配置,莫德里奇、克罗斯、卡塞米罗、马塞洛……这些人的存在不会让C罗那么累,他们能让C罗如鱼得水,C罗也能让他们得到足够的荣誉。

C罗做了他必须要做的,但足球是团队游戏。任何个体,都很难强大到能将自己名字直接和冠军奖杯划等号的地步。阿贾克斯这场比赛是表现更好的一方,他们更配得上胜利和晋级,这不是冷门,也不是偶然。恭喜活力四射的“贾府”,不愧是荷兰“全村的希望”,能一黑到底吗?

(责编:罗昱、高红霞)