四川荣县实施1400万的渠道工程 灌溉1.4万亩良田

2019年04月17日18:26  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月17日电 今日,伴随明媚的春光,尽揽农民朋友田间忙碌的身影,在荣县望佳镇与旭阳镇境内的“荣县2016年农业综合开发重点中型灌区节水配套改造项目”施工现场,上万根钢管搭建的施工平台上,施工人员正在指挥塔吊摇动胳臂起吊混泥土,振动棒震动混泥土的声音回荡在山谷间。“6月就能让双溪水库的水从这干渠通过,到时可灌溉14210亩良田。”荣县水务局负责人说。

据悉,该项工程总投资1400多万元,其中中央财政资金1000万元、省级财政资金400万元,其余的20多万元由县级财政自筹。

荣县水务局相关负责人介绍,正在建设的该处工程,是荣县双溪水库灌区干渠,由于该处工程运行二十多年来,工程出现不同程度老化,渠堤多处出现滑坡、垮塌、堵塞、渗漏。同时,由于配套设施不完善,特别是无配套支、斗、农渠,造成干渠利用率低,眼望满渠的水却无法利用,严重制约了当地农业发展和农村经济的增长,因而争取资金实施了该处干渠改造项目。

据悉,横跨山沟的该段干渠,总长197米,为渡槽式干渠,内宽3.5米的渡槽可让小车通行,流量为每秒10立方米,工程自2017年6月开工以来,经过紧张施工将与6月通水。目前,还剩余干渠中间65米长的浇筑工程。该项工程完工后,增加灌面1110亩,改善灌面11990亩,恢复灌面1100亩。

为了确保工程安全和质量,荣县水务局党委安排了5名党员现场督办。(蒋兵)

(责编:高红霞、罗昱)