成都市今年将新增226个老年助餐点

2019年04月16日07:54  来源:成都日报
 
原标题:我在食堂吃饭 logo当然我做主

  老人们评选自己的食堂logo,那是相当地认真

  4月12日上午,在武侯区浆洗街街道洗面桥横街社区,10多位社区老人正在认真评选自己喜欢的长寿食坊logo,并为长寿食坊提意见。记者了解到,我市今年将大力推进社区养老助餐服务,新增助餐点位226个,全市还将统一助餐点位标志标识,打造15分钟老人助餐服务圈。

  据市民政局相关工作人员介绍,成都市有户籍老人310余万人,为实现老有所养、老有颐养,发展社区嵌入式养老,解决养老难题,市委市政府高度重视老年用餐问题,提出助餐服务体系建设,主城区打造15分钟助配餐服务网络,今年全市新增226个助餐点。同时,市发改委将老年助餐服务纳入公共服务项目,市财政全年提供1300多万资金补贴助餐服务,各区(市)县财政还有相应补贴资金。

  为了让全市各社区老年助餐服务点位醒目,老年人一看就明白。市民政局今年3月向社会公开征集我市老年助餐服务点位logo,让全市各点位统一标志标识。看到有统一标志标识的点位就知道是社区老年助餐点。同时,这样的点位是公益性的,政府给予资金补贴,老人在助餐点就餐,就能享受到政府对全市老年人的关爱。

  logo评选现场,老人们对长寿食坊这项工作赞不绝口,均表示很好地解决了他们居家养老的大问题。89岁张婆婆与93岁老伴是社区的模范夫妻。“三个孩子都不在身边,要让儿女为自己做一顿饭是不太可能,没想到政府解决了我们的吃饭问题。”张婆婆都说得激动地快流泪了。同时,老人们担心食坊办不下去,向社区、市民政局工作人员提出建议,请政府长期支持食坊的开办。也有老人提出,食坊能再宽敞一点、饭菜更精细一点就更好了。

  到了午饭时间,老人们移步去食坊吃饭。洗面桥横街长寿食坊是一个非常不错的点位,该点位集日间照料中心、社区长寿食坊、社区嵌入式养老、老党员工作室等多项基层为老服务功能于一体,老人们每天来此活动娱乐、吃饭聊天,融入社区、融入社会,做到了老有所养、老有颐养。

  记者 阳敏 文/图

(责编:章华维、高红霞)