大热门?尤文巴萨都得小心(超级比赛周)

2019年04月16日10:45  来源:人民网-四川频道
 

明天凌晨,欧冠四分之一决赛将迎来次回合较量,尤文图斯将回到安联竞技场迎战阿贾克斯,而巴萨将坐镇诺坎普迎来红魔曼联。尤文客场和阿贾克斯1比1战平,次回合充满悬念,巴萨虽然在老特拉福德取胜,但1比0的比分并不保险,要知道曼联已经有过逆转大巴黎的“大心脏”。

尤文v阿贾克斯

预测:尤文晋级

看点:尤文并不完美,阿贾克斯有能力决定自身命运

尤文图斯次回合将坐镇主场迎战阿贾克斯,客观来讲,晋级希望更大,但未必会一帆风顺。在抽签抽到“贾府”,斑马军团估计也是心中一喜,好歹避免了巴萨、利物浦、曼城这些夺冠热门。在那一刻,几乎所有人都认为拥有C罗的尤文图斯一只手已经摸到了四强的大门钥匙。

之前就已经提到,尤文和阿贾克斯相遇,是个奇迹!因为二者都是因为在八分之一决赛中神奇逆转才走到了一起,尤文在0比2落后马竞的情况下依靠C罗主场成功翻盘;而阿贾克斯在伯纳乌球场更是成了压死索拉里的最后一根稻草。

能够在16强中淘汰连续三年拿到欧冠冠军的皇马,阿贾克斯的潜力已经得到了最大限度地释放,德容、德里赫特等人的强势崛起为荷兰足球打下了复兴的人才基础。面对巨星云集的皇马,他们表现出了充分的自信,阿贾克斯前场的小范围快速传切让自作聪明的拉莫斯成了背锅侠,淘汰皇马,绝非运气。

或许,势头正盛的阿贾克斯淘汰后C罗时代陷入低谷的皇马不足为奇。以致于在面对尤文之前,阿贾克斯依然是被看成弱势一方。可到了克鲁伊夫球场,面对成熟老道的斑马军团,阿贾克斯的“小年轻”们依然自信满满、毫不怯场,德容、内雷斯、齐耶赫等人领衔的中前场在尤文面前打出了行云流水的配合,他们的冲击和速度让“老妇人”狼狈不堪。如果不是什琴斯尼高接低挡,尤文根本不可能从客场带走1比1的平局。

虽然阿贾克斯主场未能取胜,还有一个丢球,但这并不代表他们就毫无晋级希望。既然客场能够掀翻皇马,为什么就不能掀翻尤文图斯呢?

当然,尤文在客场已经领教过阿贾克斯的厉害,阿莱格里必然会做出针对性部署,尤其是在中场的拦截方面,斑马军团可能会布下重兵。由于首回合打进客场进球,这会让尤文的压力稍稍小一些,选择战术的余地也更大。在克鲁伊夫球场,尤文进攻端表现实际很平庸,C罗头锤破门以及贝尔纳代斯基的三次攻门是为数不多的亮点。回到都灵,尤文还需要提高反击质量,好在这批球员个个都经验老道,懂得如何去掌控局面。

C罗是尤文最能倚仗的武器,葡萄牙人的表现将直接决定尤文欧冠之路的上限。

巴萨v曼联

预测:巴萨晋级

看点:一个球差距,曼联能否再度展示“大心脏”

曼联能够杀进八强已经是个奇迹,大概是因为他们在上一轮遇到了最擅长做“奇迹背景板”的巴黎圣日耳曼。明天凌晨,他们又将站在老红魔们书写奇迹的主战场。主帅索尔斯克亚对诺坎普势必充满了情怀。1999年的夏天,意气风发的他在这里成了拯救曼联的英雄,“超级替补”在那一刻名震全球。

曼联在首回合中主场0比1输给了巴萨,那场比赛中,其实双方都没有发挥出最佳水平。因此,曼联不会因为这场失利就善罢甘休认输,简单地说,只需要一个进球,他们就能够让局面扭转;而巴萨也需要提高警惕,毕竟欧冠的节奏已经被大巴黎带偏了,首回合不赢5个,千万别自作聪明地认为自己已经晋级了。

客观上讲,曼联实力和巴萨确实存在一定差距,但还没到“没得一打”的地步。或许,两支球队的区别就是梅西,曼联要想在客场再度上演翻盘好戏,首先还是得想办法冻结梅西,阿根廷人是巴萨的进攻发起之源。

另外,索尔斯克亚一定要想明白,巴萨怕什么。实际上巴萨也很怕紧逼,布斯克茨在首回合中出现了多次失误,就是在曼联球员疯狂逼抢下造成的。对阵巴萨,就要多身体对抗,多奔跑,尤其曼联这样技术处于劣势的球队,更是如此。当然,多跑不是瞎跑,曼联球员们得搞清楚巴萨攻防转换核心是谁,进攻爆点是谁,不是每个人都需要你去“围剿”。

坦白说,巴萨晋级希望更大,虽然曼联进球就会扭转局面,但谁敢肯定他们就能遏制住巴萨的进攻呢?巴尔韦德的球队在本场比赛应该以稳为主,慢慢消耗对手耐心,然后伺机杀死比赛。巴萨过去两个赛季在欧冠淘汰赛都是吃了客场的亏,这次在老特拉福德克服了心魔,没有理由再不进四强。

(责编:罗昱、高红霞)