采用高架桥设计 泸州城北高铁站最新设计图出炉(组图)

2019年04月16日10:23  来源:大听网
 
原标题:采用高架桥设计 泸州城北高铁站最新设计图出炉(组图)

  川南城际铁路内江至自贡至泸州段作为四川南向、东向铁路大通道的重要组成部分,对加强川南经济区一体化发展具有重要意义,建设进度一直是泸州人心心念念的。

  4月9日,泸州市龙马潭区,川南城际铁路泸州段施工现场,“挡道”的最后3座电力塔开始拆除;4月10日,施工现场,一批大型机械终于“放心”入场挖土。这意味着 川南城际铁路泸州段工程建设可以全面铺开了;4月8日,泸州高铁站的站房高架也在龙马潭区启动施工,泸州人民离在家门口坐高铁的梦想又近了。建成后的泸州城北高铁站将是什么样呢?下面我们通过几张图片一起走近泸州高铁站。

  泸州高铁站(项目实施为准)

  川南城际铁路CN-5标段三分部生产副经理何垒告诉记者,预计今年5月份完成泸州车站站房部分土石方开挖,6月份进入站房高架桩基、承台施工,7月底完成动车所土石方填筑,交付铺轨单位。

  候车厅正透视(项目实施为准)

  为了满足铁路桥梁架设的需要,川南城际铁路泸县制梁场也正加班加点地预制箱梁,目前的预制工作是每天制梁1到1.5榀,最大生产量可以达到每天制梁2榀。川南城际铁路CN-5标段一分部经理夏劲告诉记者,第一阶段的架设预计在9月底之前完成190孔的首架,第二阶段预计是明年10月份往龙马潭区的架梁。

  站台效果图(项目实施为准)

  据了解,川南城际铁路全长132公里,设计速度为每小时250公里,总投资182.68亿元。线路从成渝高铁内江北站引出,途经内江、自贡,最终到达泸州,全线设内江北、三元、白马西、自贡东、富顺、泸县、泸州7个车站。

  候车厅侧透视(项目实施为准)

  对应大伙关心的何时通车情况,川南城际铁路公司总工程师张伟勇表示,今年下半年站房工程和站后“四电”工程将全面开工建设。目前各项安全质量、环水保还有投资进度等各方面都是比较好的,根据现场推进进度,计划在2020年底全线建成。

  卢县泰 记者 郭磊 曾麟评

  相关链接>>

  泸州高铁站位于中心城区北部,西邻外环线,东接内环线,南邻沱江,北接九狮山景区,与西南商贸城、泸州客运中心站相邻。站场由原来的路基改为高架桥设计,长约580米。

(责编:高红霞、罗昱)