对阵鲁能,没保利尼奥怎么办(超级比赛周)

2019年04月15日15:51  来源:人民网-四川频道
 

上个周末进行的中超联赛中,广州恒大淘宝客场挑战北京人和。按理说这是一场实力相差较为悬殊的比赛,而且就两支球队近期的状态而言,北京人和吞下赛季五连败的可能性非常高。可足球就是这么奇妙,不到比赛结束,赛前的一切分析都是白搭。

广州恒大联赛4连胜开局而且还保持了0丢球,在上周中的亚冠中又主场大胜墨尔本胜利,展示了强劲的势头。而北京人和之前四场联赛全败,成了本赛季降级大热门。意气风发的广州恒大不论是实力还是势头,都远在对手之上,理应拿到3分。

不过,比赛在开场不到20分钟就出现了转折,恒大外援保利尼奥在一次拼抢中抬脚过高,被主裁判红牌罚下。赛后,广州恒大就保利尼奥红牌向足协申诉。只是,红牌会不会取消不得而知。毕竟,双方立场不同,主裁判在一瞬间作出决定也会受到多种因素的影响。

保利尼奥对恒大的作用无需多言,如果说塔利斯卡是球队进攻端的第一负责人,那保利尼奥就是球队的稳定器,他的任务是保证球队攻守平衡。根据恒大内部规定,每场中超联赛只允许卡纳瓦罗派上两名外援,对于“外援依赖症”较为严重的恒大来说,失去保利尼奥,最伤脑筋的无疑是卡帅。

按照恒大的设想,他们始终是把自己摆在夺冠热门行列里,拿下北京人和,至少可以和国安并驾齐驱。可结果并没有如其所愿,最关键一点,保利尼奥只能在4月19日对阵山东鲁能的硬仗中坐上看台,有十八般武艺,却无用武之地。

进攻线上只有两名外援,保利尼奥不能上场,就算可以在后防线上派上布朗宁或朴志洙,依然保持双外援的配置,但进攻线上的损失,实在是太大了。这个空缺怎么弥补,那就看卡纳瓦罗如何应对了。

此前,恒大提出双外援策略的时候,就有人担心过,虽然保利尼奥和塔利斯卡实力超强,但赛季如此漫长,总会碰到一些意外情况,譬如说两个人在遭遇伤病停赛的时候,恒大怎么办?毕竟任何一个人上不了,都会对恒大造成巨大的影响。尤其是类似对阵人和时的突发,恒大似乎没预案。保利尼奥的进球数虽然赶不上塔利斯卡,但他的后排插上能力是恒大进攻的一大亮点。就算无法取得进球,也会带走对手防守注意力。

广州恒大曾经历过没有保利尼奥的“痛苦”阶段,在巴西人转会巴萨时期,恒大就在这个位置上苦寻其接班人,但效果都不理想。以前的阿贾克斯核心古德利不是全不行,而是大家已经自动将这一位置的标准提高到了保利尼奥级别,在中超,有多少外援能够达到?若不是下半赛季“保塔”组合救驾,恒大连亚冠资格恐怕都保不住。

面对山东鲁能,卡纳瓦罗怎么办?现在来想寻找保利尼奥的替身根本不现实,这和阿根廷国家队少了梅西,主帅就只能变打法是一回事。保利尼奥的硬度和前插是硬核,这两项兼备的人,恒大没有。卡纳瓦罗有没有新手段,答案自会在周五揭晓。

(责编:罗昱、高红霞)