成都举行“多场景”应急演练

2019年04月15日07:23  来源:四川日报
 
原标题:成都举行“多场景”应急演练

  全市大面积停电,自来水管爆管,燃气管道燃爆……若发生各种应急事件,成都如何应对?4月14日19时30分许,在成都市智慧治理中心一声令下,全市近年来规模最大的一次实战演练应声启动。

  水、电、气、视、讯作为市政基础配套的重要组成部分,是企业、居民开展正常生产生活的基础保障,也是持续保障城市可持续发展的关键性设施。为吸取深圳强降雨致人死亡事件教训,进一步加强、优化、统筹成都应急能力建设,形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急救援体系,做好汛期应急准备,此次演练采取“多场景”双盲式演练,即以成都全市连降暴雨、主要河道超警戒水位3米以上为背景,模拟全市断电、自来水管道受外力破坏爆管、工地施工时挖断燃气主管道等多个应急场景,在事前不通知演练时间、地点,不通知演练内容的情况下,考验各部门应急处置能力。

  成都市委宣传部、市政府办公厅、市经信局、市应急管理局等30余家单位参加演练,集结了10余支应急队伍。演练采取“集中指挥和多点实战结合、桌面推演和现场演练结合、应急演练和观摩评估结合”的方式,依托现代化通讯技术手段,实现智慧中心和3个不同地点、不同场景模拟应急救援音视频同步、远程指挥,进行了一次“智慧+应急救援”的积极探索,推动成都应急管理从“救援响应型”向“预防响应型”转变,筑牢城市安全屏障。(记者程文雯)

(责编:袁菡苓、高红霞)