“一带一路”给四川带来更多机会

2019年04月15日07:15  来源:四川日报
 
原标题:“一带一路”给四川带来更多机会

  “未来有机会,我希望再次到四川采访报道。”4月13日,行将离开成都,来自土库曼斯坦的哈雷耶娃表达了对四川的不舍。有着同样不舍情绪的,还有来自欧亚地区10个国家的12名主流媒体记者。

  过去5天,由中国公共外交协会组织的中国国际新闻交流中心2019年项目中国-欧亚中心媒体代表团访问四川。来自俄罗斯、阿塞拜疆等10个国家的13名主流媒体记者,先后深入成都、绵阳、阿坝、雅安、乐山、眉山等地进行采访报道。

  中国-欧亚中心媒体代表团项目为期两个月,主要包括汉语学习、文化体验、国情讲座、走访部委和企业、赴部分省市参观考察以及与中国智库、媒体、高校及民间组织开展合作交流等内容。四川是此次媒体代表团抵达的第一站,在感受巴蜀文化和发展脉搏的过程中,媒体代表团记者纷纷表示:“一带一路”给四川带来更多合作发展的机会。

  为“四川造”点赞

  “中欧班列(成都)运往乌克兰的货物有哪些?运回来的又有什么?”在成都国际铁路港综合服务大厅,站在“蓉欧+”通道及网络布局图前,详细了解了成都国际铁路港的运行情况后,来自乌克兰的记者、政治评论家科瓦利抛出了自己的问题。

  科瓦利去年也来过四川,对四川高速发展的经济印象颇深。“四川的开放程度很高,‘一带一路’给四川带来很多机会。”科瓦利也给出了自己的建议,四川应立足自身特色,挖掘独有潜力,通过“一带一路”寻求更多国际合作伙伴。

  大多数媒体代表团记者是第一次来到四川。在中车眉山车辆有限公司,媒体代表团成员目睹了即将通行在亚欧大陆的车辆在生产线上逐渐成型,不禁纷纷竖起大拇指,为活跃在“一带一路”中的“四川造”点赞。

  “在制造业领域,中国在世界上是有优势的。”乌兹别克斯坦记者巴巴让诺夫感叹百闻不如一见。他认为四川富有创造力,并希望乌兹别克斯坦的企业能加强同四川企业的交流,实现互利共赢,“绵阳科博会就是一个很好的平台,有利于科创企业的互相交流与合作。”

  把四川元素介绍给更多人

  在雅安茶厂品尝地道的雅安藏茶,让媒体代表团成员们大呼新鲜。不仅是品尝,实地走访蒙顶山茶史博物馆也让记者们了解了四川茶文化。

  “在乌兹别克斯坦,大家也很爱饮茶,几乎一日不离茶。”一边听一边记的乌兹别克斯坦记者库特恰诺娃表示,她会专门写一些介绍四川茶文化的报道,“这对我来说是有意义的工作,我相信读者们也会乐意阅读。”体验了茶道、书法等,哈雷耶娃也感叹道:“四川人是如此聪明勤劳、富有创造性,如此珍视传统、珍惜自己的文化,这非常了不起!”她说,她会提议她的朋友们来四川看一看,在西部感受中国,因为这里保留了很多传统文化,而且这里有非常稀缺的自然环境。

  在都江堰,白俄罗斯记者巴什凯维奇一直举着手中的摄像器材拍摄这项工程,“太神奇了,无法想象一个建于两千多年前的水利工程可以沿用至今。”

  来自吉尔吉斯斯坦比什凯克晚报的记者瓦希里科娃对大熊猫尤其痴迷。“我的报道一定是从大熊猫切入。”瓦希里科娃表示,她希望能有机会到成都大熊猫繁育研究基地当志愿者,“当然,四川的地理优势以及产业发展也是我报道的重点。”陈明鸿本报记者袁婧

(责编:袁菡苓、高红霞)