成都:在天府绿道 跑出新律动

2019年04月15日06:28  来源:成都日报
 
原标题:在天府绿道 跑出新律动

  越来越多的赛事在绿道上举行 图据成都市体育记者协会

  桂溪生态公园

  江滩公园环境优美,吸引了众多的市民

  “六星跑者”毛树智

  沿路青翠怡人,空气爽洁清新,上午7点的天府绿道让人感受到这座城市的朝气。踏着轻松的步伐,毛树智沿着天府绿道跑向桂溪生态公园。这些镶嵌在城市之中的绿色,犹如生活里的翡翠“诗行”,不禁让毛树智想起在英国伦敦海德公园跑步的体验。迈步伦敦与成都两地,都能收获人在城中、人在自然之中的亲近之感。

  作为跑完纽约、芝加哥、柏林、伦敦、波士顿和东京的六星跑者,毛树智对不同国家和城市风格各异的跑道,有着不同的记忆。不过,在她心中,天府绿道才是最律动的绿:“沿途有景色优美的锦城公园、桂溪生态公园,也有碧波荡漾的青龙湖、白鹭湾,这些都是独属于成都的风景,它们在天府新绿道之中串联起来,让我重新认识这座熟悉的城市。”

  一个人跑很简单,一群人跑很快乐。当天府绿道改变着毛树智感受一座城的方式时,也感染着越来越多的“乐跑者”加入到跑步的队伍中来。有着600余名跑友的“熊猫跑团”在她的组织下应运而生。相约晨曦,挥洒汗水,无须太多言语的表达,这样一群热爱生活、崇尚健康的人从绿道起步,跑向全国、跑向全球,用新生活和新方式让成都和世界对话。

  她的见证

  从在锦城湖绕圈,到畅跑天府绿道

  几乎每天早上,毛树智都会来到桂溪生态公园跑步。“环境养眼、空气洗肺,让人流连忘返。”漫跑在春风中,呼吸着清新的空气,感受着醉人的绿意。在桂溪锦城绿道上,毛树智十分开心,“一边跑步,一边欣赏沿途风景,跑步也是一种旅行。”

  天府绿道让毛树智的跑步之旅充满乐趣。跑步已有5年的她,足迹遍布成都几乎所有区域。最开始,毛树智

  绕着锦城湖跑,后来沿天府绿道跑。5年来,毛树智通过跑步感受城市的变化。

  “天府绿道已成为人们品读成都的一种方式。公园城市是什么,它不是文字,而是市民‘可进入’的生活场景,大家可以很直观地读懂这座城市的人本情怀。”几年前,毛树智家附近可以跑步的只有锦城湖边上,一圈下来最多两公里。为了能够多运动一会儿,她常常绕着圈儿跑,周围环境看久了不免有些枯燥:“天府绿道建设启动后,可以从锦城湖一直跑到江滩公园,沿途还会经过桂溪生态公园,不仅能领略绿道的美丽风光,还可以体验绿道健身设施,跑步过程中增添了很多乐趣。”

  跑步已经成为一种有着共识感的健康生活方式。随着天府绿道建设的延伸,绿色之路在成都越来越多、越来越长。绿道上的无人超市、智能健身、咖啡书屋等配套设施齐全,足球赛、皮影展、皮划艇等活动丰富,文创音乐、农业休闲、主题景观等功能叠加,天府绿道成为人们感受城市生活场景的聚集地。人们总是可以很自然地在天府绿道里找到适合自己的休闲健身方式,与这座城市对话的新方式。

  她的感受

  跑了那么多赛道,天府绿道最亲近

  跑步让毛树智爱上了挑战马拉松。5年来,她参加了大大小小90余场赛事。不论是迷你马拉松、半马还是全马,只要有时间,她就和朋友们前往挑战。毛树智首次出国参加马拉松比赛,在日本京都完成了首个全马。完赛后,听跑友说起马拉松六大满贯,她又有了新的挑战。

  纽约、芝加哥、柏林、伦敦、波士顿、东京,毛树智凭着对跑步的热爱,成为六星跑者。然而,她并不止步于此,接下来又挑战了北极点马拉松和南非五大猛兽马拉松。或迎着海风、或欣赏天然的公园、或经过壮观的城市建筑……赛道优美的风景让毛树智跑步时轻松自在,步伐轻盈。

  “这样的感受在成都也能体验到,甚至更加安逸。”毛树智说,不论是平时跑步,还是为马拉松备战,天府绿道除了带给她舒适的环境外,更是一份安心所在,“在路上随时都能看见成都元素,比如以东湖公园为代表的地标,或者是‘我爱成都’的标牌,或是熊猫步道,又或是沿途遇到的本地跑友,这些亲近感是在其他地方感受不到的。”

  去年,成都马拉松举行,天府绿道占了约三分之一的赛段。赛程中,毛树智热情地将成都风景介绍给外国跑友,她希望越来越多的人能够爱上天府绿道,在这里享受跑步的乐趣。

  毛树智跑步时,不时能遇到同样在晨跑的跑友。他们有的独自一人开启一天的洗肺之路,有的和朋友一起踩着相同的频率跑向终点。每一个跑者都在脚步的行进中,体会绿道旁景观廊、河道、树林、花圃等美景的变化。在他们的心里,天府绿道是一条展现天府文化、体现国际水准的世界级绿道,也是一条能让市民和游客静下心来、慢下脚步、亲近自然、享受生活的亲民绿道。

  她的行动

  组建“熊猫跑团”,向世界讲述成都

  城在绿中,绿在城中。天府绿道串联起了公园城市的自然禀赋,作为见证者、感受者的我们,如何让天府绿道构建的生活场景,更深度地融入生活,甚至走出成都?

  随着对天府绿道理解的日趋深入,这个问题一直萦绕在毛树智心里。“何不将分散的跑友们聚集起来,成立跑团,让大家更多地感受绿道之美。”

  一个想法很快形成共鸣。如今,毛树智发起的跑团,已聚集了600多人,大家给这个跑团取了一个“很成都”的名字——熊猫跑团。生活在城南,这个对外开放度最高、高新技术产业最为聚集的区域,跑友们来自不同城市、不同行业。他们之中,有的是创业者,有的是老师,有的是程序员,但爱上成都,他们都有着同一种选择——在天府绿道晨跑,打开这座城市的每一天。

  “我热爱晨跑,在硅谷工作时每天坚持跑步,现在在成都工作已有两年,在绿道晨跑成了我的生活方式。”在天府软件园工作的IT从业者Lucas,是“熊猫跑团”的一员,“一群有着同样爱好的人,共建了一种新的生活方式,也加深了我们对成都的理解。”

  解读成都的维度有很多种。有麻辣鲜香的火锅,有盖碗飘香的茶馆……而如今,品读成都还有另一种方式,那就是走进一片城市之中的绿色,在天府绿道之中畅游。这条蜿蜒丽致的道路,从点到网串联起生态区、公园、小游园、微绿地,让整座城市成为大美形态的公园,也成为跑友们的最爱。

  “大家因为都非常了解天府绿道,不仅对成都大小公园如数家珍,每次一有新的绿道建成,都要去‘打卡’体验。”毛树智说,定期的绿道跑步活动无疑让越来越多的团友们跑得更远、跑得更快乐,“在其他城市或者国家参加马拉松的时候,也都会骄傲地说我们来自‘成都’,让更多人对成都这座城市和这里健康、舒适的生活方式有所了解。”

  根据规划,成都市将于2035年建成总长16930公里的天府绿道体系,最终形成区域级绿道、城区级绿道、社区级绿道3级天府绿道体系。截至目前,天府绿道累计建成2600多公里,通过绿道体系串联了1113.79平方公里五级绿化体系。

  作为一座“来了就要运动起来的城市”,跑步爱好者毛树智很期待。锦城绿道、锦江绿道、非遗博览园绿道……每条绿道都有不同的风景,未来她都要挨着去“打卡”,“我这个老成都,跟着天府绿道的路线延伸,重新去认识这座熟悉的城市,让‘很成都’的‘熊猫跑团’,不仅在天府绿道上奔跑,还要带着天府绿道的故事,‘跑’遍全球。”

  实习记者 吴怡霏 记者 宋妍妍

  摄影 马丁 张青青 吕甲

(责编:袁菡苓、高红霞)