聚焦中医药事业创新发展 全国350余名中医院院长到川培训

2019年04月13日22:33  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月13日电(郭洪兴) 4月12日至14日,由中国中医药报报社主办,四川省中医药管理、雅安卫生健康委员会(雅安市中医院管理局)支持,雅安市中医院承办、四川新荷花中药饮片有限公司协办的2019年全国市县中医医院院长培训班在四川雅安举行。来自全国各地的350余名中医医院书记、院长参加了培训。此次培训班邀请到了数位国内一流专家到会授课,与会人员就如何“继承好、发展好、利用好”中医药这一宝贵财富,抓实中医药创新发展工作分享了各自的经验、做法及观点。

会议现场。

  新时代下的中医药事业发展面临新的机遇,如何紧抓这个机遇?中国中医药报社副社长兼副总编辑罗会斌在致辞中表达了自己的观点。四川省中医药管理局党组成员、副局长米银军,雅安市人民政府副市长孙久国等也先后分享了中医药发展的“四川经验”和“雅安做法”。

中国中医药报社副社长兼副总编辑罗会斌致辞。

  中国中医药报社副社长罗会斌指出,我们在中医药发展迎来大好春天的同时,更要深入学习贯彻习近平总书记对中医药工作的系列重要指示精神。具体到中医医院的发展而言,同样必须吃深吃透中央的指示精神,把功夫下在落实上,要善于积小胜为大胜。他表示,报社今后将提供更多这样的平台,让大家交流学习,促进中医药事业的发展。

四川省中医药管理局党组成员、副局长米银军致辞。

  “四川中医药事业发展已经走在全国前列,同时也已成为四川对外交流的一张靓丽‘名片’。”四川省中医药管理局党组成员、副局长米银军在会上分享了四川中医药发展的经验和做法。他表示,下一步,四川省中医药局将继续坚持新发展理念,从完善体制机制入手,继续巩固夯实发展基础,提升服务能力。

雅安市人民政府副市长孙久国致辞。

  “目前全市不断加快中医药医养中心的建设步伐。”雅安市人民政府副市长孙久国谈雅安中医药发展时表示,目前,在雅安四个县47个乡镇构建起了200多公里的中医药产业走廊,打造天全、芦山等地中药的种植基地及特色产业园区。

  围绕市县公立医院学科建设、医院专科建设管理、创新建设能力等方面问题,人民日报社四川分社社长林治波、深圳市宝安区中医院(集团)朱美林院长、陕西中医药大学附属医院院长赵晓平、四川省中西医结合医院院长王超、四川省第二中医院院长张海等结合各自的专业领域,先后作了主题授课。除主题授课外,主办方还邀请10位中医医院院长及药企负责人以“新形势下市县级中医院面临的困境与发展思考”为题作主题研讨。

主题研讨。

  “医院是干什么的?医院就是看病的。中医医院的宗旨,是让所有的老百姓能看上病、能看好病,满意而归。”陕西中医药大学附属医院院长赵晓平分享了医院文化的传承与发展。他表示,医院院长必须要考虑医院的收入、支出、服务量等问题,但同时更要考虑怎么把文化建设贯穿于中医医院发展的始终,使医院的行为规范、价值理念、环境形象等做到有机统一。

人民日报社四川分社社长林治波作主题授课。

  “中医是中华文化在医疗方面的具体体现,特别是中华哲学在医疗中的体现。所以中医药事业的兴盛跟中华传统文化的弘扬密切相关。”人民日报社四川分社社长林治波认为,中医是一门久经考验的独特医疗体系,应当大力弘扬,用以造福人类。就如何促进中医药事业的发展,林治波从文化的角度分享了自己的观点。他深入浅出地论述了中华传统文化与中医药的关系,并提出了弘扬的思路:从中华传统文化方面着手,通过学习优秀传统文化的精髓,增强民族文化自信,而后以弘扬传统文化来推动中医药事业的发展和引领人类精神文明发展。

  据悉,此次培训班会议还为新加入中医药宣传联盟的多家医院授牌。据了解,宣传联盟由《中国中医药报》社牵头成立,旨在为中医药传承创新发展营造良好舆论氛围。

(责编:章华维、高红霞)