生擒墨尔本 恒大还有什么问题(超级比赛周)

2019年04月11日11:42  来源:人民网-四川频道
 

一场4比0,实现天河体育中心最低消费,广州恒大又回来了。不到半场结束就彻底终结比赛悬念,让本田圭右、托伊沃宁这些国际大牌黯然失色。塔利斯卡依然是进球机器,内切,起脚,应声入网,一切都那么熟悉,一切都那么熟悉,就像上周末他在广州德比做到的那样。

在稍早的比赛中,上海上港在客场艰难逼平悉尼,这难免会让人对坐镇主场的广州恒大有些担忧。因为墨尔本有曾经效力AC米兰的日本头牌本田圭右,还有托伊沃宁这样冲击力十足的猛将。加上广州恒大在澳大利亚球队身上曾有过惨痛的教训,能否拿到3分,大家心里都没底。

还好,这一切疑虑早早就被打消。赛前,我们曾说过,广州恒大对外援的依赖有些严重,之前的大部分进球都来自保利尼奥和塔利斯卡。不过,塔利斯卡好像很享受这样的“依赖”,开场一个任意球击中门框只是开胃菜,后排插上的头球冲顶以及禁区外内切直挂死角的搓射彻底让人见识了什么世界级。站在外援角度,比起碌碌无为的本田圭右,塔利斯卡完胜。

塔利斯卡并不是前锋,却是球队的进球机器。这要归功于其出色的后插上能力以及出神入化的脚法。巴西人将自己的优势利用到了极致,头球破门,是其身高优势和后插上能力的体现,而内切远射,就是靠他无解的脚法。墨尔本胜利显然没有对塔利斯卡做充分的研究,否则不会在其射程范围内还与他保持足以从容起脚的距离。

赛后,卡纳瓦罗笑称,如果他在场上,塔里斯卡不会有拿球的机会。当然,关公战秦琼只是玩笑而已,但塔利斯卡有着巴西传奇巨星里瓦尔多般全面的特点,有擅长游走式跑位,卡帅还真未必能防得住。在4-1-4-1体系下的塔利斯卡,不用回撤拿球分散精力,他只需要射门、分球、调度,配上接近1米9的身高以及那双“盛世长腿”,昨晚的他,像极了里瓦尔多。

昨晚,广州恒大在防守端依然保持了联赛中的良好状态,布朗宁和朴志洙并没有受到亚冠间歇期很少打比赛的影响,从昨晚两人的状态来看,完全能够胜任亚冠强度。这对卡纳瓦罗来说是绝对的好消息,他的阵容厚度又有了自动加成。而作为规划球员,待布朗宁完成相关手续后,他将以非外援身份为恒大效力,注定会成为冯潇霆在俱乐部和国家队的接班热门人选。

对阵墨尔本的胜利,堪称兵不刃血。两支球队并没有在一个水平线上,所以4比0的比分合情合理。下轮,恒大将作客墨尔本,结果应该也不会差。只是,恒大是否就一点问题都没有呢?对,还是老问题——过度依赖外援。

塔利斯卡是恒大的进攻核心,昨晚恒大自己打进的进球中全部和他有关,两个直接破门,一个是他组织的反击,由杨立瑜接到保利尼奥的助攻破门。杨立瑜的进球,更多是对手门将的责任,这样的进球不会是常态。恒大昨晚在进攻端发挥最好的本土球员应该是郜林,但还没到能接近外援的水平。本轮比赛过后,墨尔本胜利势必会对塔利斯卡有新的认识,回到主场必定会对巴西人做针对性部署,一旦这个点被看死,恒大的本土球员需要站出来承担进攻任务。

最后,还要从全局的角度看问题,本轮亚冠过后恒大所在的小组现在3队同分,小组形势十分复杂,如此一来即便球队连胜,对于最终确立出线的稳健度也打了折扣。当然,眼下恒大队绝不要因为本场比赛的大胜就轻视墨尔本胜利,就认为对手一定是破罐子破摔,无心恋战了,下轮远赴澳洲客场,相信墨尔本胜利在家门口的表现会更好,恒大队还是要认真备战,踏实前进,不断总结问题,切莫轻敌,切忌大意。

(责编:罗昱、高红霞)