粗心爸爸送女儿上幼儿园 下午发现孩子闷死车里

2019年04月11日07:16  来源:华商报
 
原标题:下午发现孩子闷死车里

  四岁的琪琪(化名)在湖南益阳市赫山区万源教育全丰小区幼儿园读小班,4月8日,琪琪由爸爸驾车送上幼儿园,可是粗心的爸爸竟将孩子忘在车内。下午五点,在车内被困了近9个小时,琪琪才被家长找到。遗憾的是,孩子已经离开了这个世界。

  4月8日,湖南多地都是高温天气,益阳市更是直逼30℃。节后上学的第一天,四岁的琪琪一大早就高高兴兴地穿着园服,由爸爸送去益阳赫山区万源幼儿园。

  琪琪妈妈介绍,出门前孩子很开心,扎了小辫子,穿了园服。然而当天下午5点,当她到幼儿园接孩子时,发现女儿并不在幼儿园。琪琪妈妈赶紧打电话给琪琪爸爸,两人四处寻找,最后在自家小车后排座椅下面,发现已经全身发紫、没有了生命体征的孩子。此时距离早上送孩子上学的时间,已经将近9小时。

  疑问1:粗心爸爸怎么将孩子遗忘在车内?

  很多人纳闷,既然是爸爸送女儿去幼儿园,为何没有看着孩子进幼儿园就匆忙离开了呢?为何下车前没有多看一眼车内情况呢?

  琪琪爸爸称,4月8日早上8点多,他驾车载着孩子从家里出发。8:46分时,他接了个电话,还玩了会手机,然后就忘记孩子在车上没有下去,在将车开走后,直接下车锁上了车门。

  疑问2:幼儿园为何未及时确认孩子去向?

  还有人提出,琪琪没有请假,并且一整天都没有到幼儿园上课,幼儿园为何不跟家长发个信息确认一下孩子的去向呢?

  万源幼儿园在益阳当地是一家较有名气的民办教育集团,一共有四家幼儿园,还有小学,初高中。琪琪的父母质问,幼儿园入园时间为上午9点,为什么孩子没到幼儿园,老师不知道?孩子一整天没有出现在幼儿园,园方为什么没有及时向家长确认去向?

  琪琪爸爸说,幼儿园一个班3个老师看管10来个学生,少了孩子都不知道。对此,幼儿园方面并没有给出正面答复。赫山区教育局给出的说法是,当天胡先生并没有把孩子送到幼儿园,途中接了个电话,思路被打乱,忘记了送孩子这件事情,直接把车开到了修理厂,一直到孩子妈妈下午打电话才想起来。

  据教育局参加双方协调的工作人员介绍,目前双方达成和解,园方赔偿家长3.2万元。赫山区教育局在接受采访时表示,教育局将在全区范围内幼儿园开展安全督导,举一反三,杜绝此类事件再次发生。

  提醒1:近年类似案例多发,教训深刻

  近年来,儿童被遗忘锁车内导致的悲剧,不止一次!

  2012年6月,湖南3岁女童小紫,被老师遗忘在幼儿园校车里长达7小时身亡。校车停在无任何遮挡的路上,车门紧锁,车内温度或达50℃。

  2013年7月,湖北13岁男孩丁丁被“遗忘”车中,2个多小时后被发现时已昏迷,体温40℃以上。

  2014年8月,福建晋江2岁女孩小欢跟大舅和大姨回家路上在后座睡着,大舅以为小欢跟大姨在一起便锁车回家睡觉。第二天发现小欢已死亡。

  2015年6月27日下午,湖南湘潭一小区,一小男孩被发现死在自家车内。死者爷爷称,当时孙子跟着父母外出,回来时在车上睡觉,他们以为孙子还跟着父母。

  2017年5月,广西宜州市庆远镇洛岩的一家幼儿园门口,一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内。

  2018年4月9日下午,合肥一名4岁女孩和一名6岁男孩被发现在一辆轿车内,待群众用钥匙打开车门,两个孩子已没有了呼吸。

  提醒2:暴晒后车内温度会超过40度

  阳光直射下,一小时内密闭车厢内温度可上升20℃以上,就算车外温度26℃,车内温度在经过30分钟暴晒之后,会达到42℃。高温下,小孩体温迅速上升,体内水分流失的速度远比成年人快,更容易发生“热射病”,体内热量过度积蓄引发神经器官受损,直至死亡。在封闭的车内只需15分钟就可以使孩子的大脑受损,体温达到40℃,孩子体内器官就会停止运行,体温达到41.6℃就能导致车内儿童死亡。

  提醒3:千万别把孩子独自留在车内

  如何防止类似事故发生?

  1、不要把孩子单独留在车内。大人下车时养成查看后座的习惯,即使是短时间下车也不能单独留下孩子。

  2、不要贴过暗的车窗膜。万一孩子被困车内,浅一些的车窗膜容易让自己和他人发现车内的孩子。

  3、日常生活中,家长应有意识地教会孩子解安全带,按喇叭,解锁车门等紧急操作,或拍打车窗呼救。

  4、给孩子佩戴电话手表,紧急时联系家长求助。

  5、车内最好自备安全锤,告诉孩子放置的地方和如何砸开车窗。 宗合

(责编:章华维、高红霞)