输给热刺 瓜迪奥拉托大了?(超级比赛周)

2019年04月10日11:29  来源:人民网-四川频道
 

此前被视作本赛季欧冠冠军的大热门之一,没有人会怀疑曼城将在英超“内战”中击败热刺,炉火纯青的加强版传控足球加上足以让整个地球羡慕的板凳深度,着实想不出热刺能有什么办法将瓜迪奥拉的蓝月拉下马。

是的,双回合赛制,比赛还有至少90分钟才能一见高下。客场输0比1对曼城来说也不是什么灾难,依照他们在英超联赛中的势头,以及在伊蒂哈德球场的恐怖火力,逆转热刺晋级四强依然会是大概率事件。

只是,曼城在本场比赛中似乎没有表现出人们想象中的强势,甚至连在联赛中一般的状态都没达到。热刺迎来了新球场的第一场欧冠赛事,自然也不希望就这么将胜利拱手相让。况且,即便知道继续多线作战非常困难,热刺也不会就此认输。

曼城输掉本场比赛是多方面原因造成的,阿圭罗的点球如果罚进,或许结果会不一样;如果德布劳内、萨内这样的超级攻击手早点上场,或许结果会不一样;如果瓜迪奥拉没有那么托大,一副吃定热刺的样子,或许比赛结果会不一样。可惜,足球游戏就是这么残酷,联赛势头猛又如何,近期交锋四战三胜一平又怎样?

瓜迪奥拉的排兵布阵中,雪藏了萨内、德布劳内、热苏斯三大攻击手,这三人在联赛中是最强硬的进攻利器。选择将这三人同时放到替补席,即使是为之后的赛事做准备,也难免会被人认为托大,毕竟这还是欧洲最高规格的淘汰赛,毕竟对手还是一支渴望创造历史的青年军。

瓜迪奥拉的心态可以理解,毕竟曼城目前在全部战线都存在争冠希望,而且都是最大热门,到了这个节骨眼,哪一条战线都没有理由放弃。这是创造俱乐部历史的最好机会,瓜迪奥拉如果能在巴萨以外的俱乐部拿到“四冠王”,对他个人的执教履历而言无疑是浓墨重彩的一笔。过去,外界老质疑是巴萨梦之队成就了他,能在曼城取得相同的战绩,足以让任何人闭嘴。

说简单点儿,瓜迪奥拉想用相对较低的成本在热刺主场拿到一个理想的结果,即使不胜至少也要打平,为自己回到伊蒂哈德发力打下坚实基础。可就像瓜迪奥拉推崇的Tiki-taka足球一样,他的想法过于理想化,他低估了热刺的决心,低估了热刺在新球场的求生欲,更低估了波切蒂诺厚积薄发的能量。

比赛中,曼城的升级版传控足球并没有踢出来,想掌控中场,可热刺在中场囤积了重兵对蓝月亮形成绞杀;想直接打身后,阿圭罗一个人在前面孤掌难鸣;想寻求边中结合,斯特林在面对热刺稳固的防线时又缺少出球点。

机会当然只会留给有准备的人,曼城在比赛中不是没有机会,即便阿圭罗的点球不进,在孙兴民进球前,蓝月亮也几乎将对手逼到了绝境。如果此时上萨内、德布劳内这样能够凭借个人能力改变球队节奏的爆点,热刺防线可能会分崩离析。但瓜迪奥拉选择了沉默,或许是眼前的形势让他认为热刺已经是强弩之末,比赛结束前必然会丢球。

没想到,孙兴民进球了,然后热刺众志成城将1比0的优势保持到了终场哨吹响。这就是接下来要说的,热刺没有曼城那么大的牌面和底气,但依然能够在两回合赛事中占据优势,靠的就是针对性部署以及坚持不懈的一腔热血。

在赛前,恐怕没太多人看好热刺能够击败曼城,依据两支球队近期状态和近期交锋记录来看,曼城无疑占据绝对上风。只是,没人会想到瓜迪奥拉会自废武功撤下萨内、德布劳内,没人会想到阿圭罗的点球会被屡犯小错的洛里飞身化解……浪费机会必然会受到惩罚,“亚洲一哥”孙兴民,这位打进了新白鹿巷联赛首球的韩国人,又用新球场的欧冠首球狠狠打击了有些傲慢的曼城。

波切蒂诺深知曼城战术的精髓在于中场,他的战术有极强针对性。热刺在开场阶段并没有盲目争取球权,反而略显保守,先扎紧篱笆再说。在断球的反击中,热刺也不会在中场和对手做太多纠缠,要么直接让穆萨·西索科从左路推进,要么是通过斜传转移等方式找孙兴民,总之,在边路做文章,是热刺上半场的主要进攻战术之一。

德尔夫镇守的左路是曼城的软肋,毕竟不是“科班”出身,这名球员在左后卫位置和门迪有明显差距。热刺在进球前其实已经多次在这一侧制造了传中和内切机会。德尔夫位置感偏弱,对肋部的保护也不足,所以会成为热刺全场比赛的主要打击点。

谁是本场比赛热刺发挥最出色的球员呢?自然是孙兴民。看到孙兴民进球,除了嫉妒还是嫉妒,当两天前我们还在为武磊的西甲表现揪心时,孙兴民又帮助热刺在欧冠绝杀了曼城。比赛的重量级、进球的含金量,单是这两点,武磊都难以和孙兴民相提并论。

孙兴民在德甲和英超的打磨,既具备了欧洲球员的战术素养和个人能力,又融合了韩国足球传统的战斗作风。在这次进球中,孙兴民的跑位、盘带以及最后一击都是世界级。美中不足的是第一下球没停好险些出底线,但他又靠着每球必争的毅力和良好的身体协调能力把球追了回来,这一切综合起来,才有了这次弥足珍贵的绝杀。孙兴民导演了一场欧冠1/4决赛,这是任何一个前辈都没有达到的高度。

热刺应该要好好珍惜孙兴民了,如今26岁的韩国人正值当打之年,而且上升势头依然迅猛,而且免除兵役之后,他的职业生涯不会再受到非足球因素的影响,这样一来,被顶级豪门盯上也是迟早的事。说他是“亚洲一哥”,其实他的能力早已是世界级。热刺还能把这位韩国巨星留多久,得伤点脑筋。

曼城能否逆转晋级呢?其实可能性不小。首回合的曼城还不算真正的曼城,真实实力并没有完全发挥,感觉他们还没有达到要拼命的程度。况且,热刺在首回合折损了头牌哈里·凯恩,他将铁定缺席次回合。坐镇伊蒂哈德曼城,注定不好惹。热刺还能指望孙兴民吗?

(责编:罗昱、高红霞)