探索心理健康教育新途径 “表达性艺术治疗”走进西南交通大学希望学院

2019年04月10日12:28  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月10日电 (王军)近日,来自西南财经大学心理健康教育中心的孔勤教授带着她的“表达性艺术治疗”走进西南交通大学希望学院,为希望学院心理咨询中心的老师开展了为期四周的培训。

什么叫“表达性艺术治疗”?原来透过艺术媒材、角色扮演、身体雕塑、行动表达等方式帮助师生深入觉察、深刻领悟,引导人在生命最深处与自我相遇、与心灵相会,将人隐藏的、压抑的、未知的内心世界以具象化的方式呈现出来,更将人珍贵而独特、丰富而强大的生命能量以创造性的方式挖掘出来,激励人自发地改变、自主地成长。

在四周的培训中,孔教授将社会计量学、心理剧、社会剧等融入培训内容。她从“心理剧”培训入手,通过“音乐”“美术”“形体表达”等方面,让心理学专业大三、大四的同学、心理专业教师及辅导员在亲身体验中感受艺术的魅力,极大激发自身的创造性。并通过“音乐”“治疗”“戏剧”的形式让分享者敢于用“一人一故事”的表演,走上舞台,与大家共同分享自己内心的真实。一页页、三句话、自由演绎、详细介绍,带领大家在亲身体验中感受艺术的魅力,重新审视自身问题,改善人际关系,解决心理困惑,获得成长。

孔勤希望老师们将这些戏剧元素放在课堂中,让同学更快打开自己,更快投入课堂,更高效的学习。“高校不仅仅要培养学生的多元智能,健康心理的塑造也十分重视。唤起学生的自律、自制意识,树立学生的自尊、自信心,培养学生正确的竞争意识就需要构建咨询服务体系,让心理咨询成为心理育人的催化剂。”同时,她还建议要构建实践活动体系,让第二课堂成为心理育人的好载体。

(责编:高红霞、罗昱)