欧冠前瞻:利物浦坐镇主场 曼城热刺英超内战(超级比赛周)

2019年04月09日10:36  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,刺激纷呈的欧冠1/4决赛将全面开展。本赛季,参加欧冠的四支英超球队全部闯进了八强,遗憾的是,英超不可能创造BIG4全部杀进前四的壮举——抛开实力因素,除了利物浦对阵波尔图和曼联对阵巴萨之外,曼城和热刺将进行“英超内战”,因此,即便曼联利物浦晋级,曼城和热刺中至少也有一支无法继续欧冠征程。

曼联的比赛要到11日凌晨才开战,因此,今天我们着重说说利物浦对阵波尔图以及曼城对阵热刺的比赛。

从实力上看,利物浦在抽签中抽到波尔图是人品爆棚的表现。不论是从球星、攻防实力来看,利物浦都占据了绝对的上风。两支球队上赛季1/8决赛中就有过交手,利物浦首回合客场5比0,早早终结了悬念。可足球就是个有趣的游戏,不到比赛结束,你就不能单凭牌面实力或者历史战绩来知道最终结果。有趣的是,两队最近一次拿欧冠冠军的时间,正好一前一后。04年,波尔图在穆里尼奥的率领下夺冠,而05年,利物浦则是贝尼特斯的率领下上演了著名的伊斯坦布尔奇迹。

回到本场比赛,利物浦在联赛中紧紧咬住了曼城,英超已经成了红军和蓝月亮的二人转。不过在欧冠赛场,利物浦的表现显然还没到最好,尤其是小组赛,客场全败,一度连小组出线都成问题。克洛普的球队客场完败给贝尔格莱德红星,再次验证,“实力不够,战术和运气来凑”有时候也行得通。这场以弱胜强的战例,或许也是波尔图信心来源之一。

在进入淘汰赛之后,利物浦的状态有所回升,尤其是在客场击溃德甲巨人拜仁慕尼黑,终于捅破了本赛季欧冠客场不胜的窗户纸,这对球队信心有极大帮助。1/4决赛,利物浦先主后客,能在延续本赛季的主场发挥,必然会给他们晋级加上重重的筹码。

利物浦的最大利器在于进攻三叉戟,这三人特点各异而且时常交叉换位,会给对手防线带来极大困扰,别忘了球队中还有范迪克、阿诺德这样的带刀后卫,他们在定位球中也随时可能带来致命一击。在英超联赛中,红军进球数仅次于曼城,而与此同时,他们的失球数才20个,是20强中防守最稳固的球队。攻守平衡的利物浦,是最令人恐惧的。

不过,利物浦也存在令人担忧的地方——目前红军在联赛中也处于冲刺阶段,而克洛普在人员轮换上似乎也做得不够,不知这会不会对利物浦征战欧冠的体能产生影响。况且,波尔图并非等闲之辈,能够淘汰上赛季四强之一的罗马,说明他们身上必定有可取之处,尤其在防守端,更是进步明显。波尔图实力明显高于之前击败利物浦的红星,因此,明晨在安菲尔德,利物浦虽然取胜几率较大,但注定不会太顺利。

说完利物浦,得说说另一场焦点对话,曼城对阵热刺,这是场英超内战。巧的是,上个赛季,曼城在这个阶段也是打的“内战”,只是他们输给了火力全开的利物浦。

就本赛季的英超联赛的形势来看,热刺的整体表现可圈可点,球队目前正在全身心地进行争四大战。不过由于在近期的联赛战绩不佳,热刺此前积累的积分优势已经逐渐地被其他球队追赶,他们在最近的五轮联赛中仅仅取得了一场胜利。而曼城在本赛季的整体表现则非常稳定,球队目前正在与利物浦进行争冠大战。与热刺的近期低迷不同,曼城队在联赛中则是意气风发,在五轮联赛中全取胜利。

曼城在最近两季风格上有了本质转变,变得直接和迅猛,尽管没有在力量上走得太远。但曼城抗击打的能力分明有了显著提高,当然,这要归功于瓜迪奥拉没有对传统的传控足球保持“勒夫式”的迷恋。

曼城本身拥有顶级的阵容班底以及高超的默契程度,早已将以柔克刚功力演练得炉火纯青。面对热刺,对曼城来说只是把联赛LOGO换成了欧冠而已,该怎么踢还是怎么踢,该怎么赢还是怎么赢。过去4次交锋1平3负,赢了3场。那场平局,还是裁判的昏哨所赐。斯特林在禁区内被当时还效力热刺的沃克推倒,裁判啥表示也没有。

当然,热刺并非一点机会都没有。上赛季利物浦在欧冠压制曼城,靠的是中场身体对抗和反击,而这也几乎是大家能想到的热刺击败曼城的唯一方式。客观上讲,热刺这样的球队,欧冠八强也差不多是其上限。对他们来说,或许在联赛中好好争四更为现实。顺道问一句,孙兴民在赛后会被球迷们“揪”出来和武磊比较吗?

(责编:罗昱、高红霞)