眉山彭山:会风监督员 会场上的特殊身影

2019年04月09日11:06  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月9日电 3月26日,眉山市彭山区召开农业农村暨脱贫攻坚大会,现场座无虚席、十分安静。此时,有一位工作人员却非常特殊,当大家正在认真开会时,他却不时对会场进行巡视——他就是本场会议的会风监督员。

这位李姓工作人员挂着会风监督员的牌子,在会议开始前就早早来到会议大厅的后排。会议开始,与会者都坐下后,他并没有坐下,而是站在角落,仔细观察着会场,并在不影响会议进程和纪律的前提下,时不时地对会场进行巡视。

期间,他走到后排偏右的位置,用手轻轻拍了一下正在私语的与会者,示意其不要违反会议纪律。这名与会者被提醒后,显得不太好意思,立马专心听会。随后,他又回到会场上一个最不显眼的角落,继续履行着自己的职责。

“我的职责就是保障会议纪律。”据李姓会风监督员介绍,他是区纪委派驻某部门的纪检组长,除了要履行正常的纪律检查工作,还要临时担任会风监督员一职,负责重大会议的会风监督工作。

在彭山区某部门任职多年的张某,对于近年来彭山会风会纪的变化深有体会。“自从有了会风监督员,会议纪律有明显的变化。”他说,现在开会迟到早退的没有了,现场玩手机、打瞌睡、交头接耳的也不见了……“严肃会风会纪,我非常支持。”

据了解,为严肃会风会纪,彭山区于2016年正式设立会风监督员,随后还印发了《成立彭山区会风监督员队》、《关于重申会议纪律有关事项的通知》等文件,明确了会风监督员的职责和参会时的会议纪律各项要求。

该区纪委监委相关负责人介绍说,当要召开重要会议时,发出的会议通知会在文件末尾附上:“请区纪委监委派会风监督员做好会风监督”。随后,区纪委监委会从各部门抽调派驻的纪检组长临时担任会风监督员参会。会议结束后,会风监督员还要回执《参会情况报告》和《会风监督情况报告》,把此次会议纪律情况向相关部门报告。

“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”该负责人表示,会风会纪是党员干部作风的具体体现,更是忠诚干净担当的试金石。好会风锤炼好作风,不遵守会议纪律,实际暴露的是领导干部自身认识缺位、自由散漫的工作作风和精神面貌。

据了解,彭山区自开展会风监督工作后,三年来已追责违反会风会纪人员41名。(孟飞)

(责编:高红霞、罗昱)