草皮问题,还得说多少次(超级比赛周)

2019年04月08日12:59  来源:人民网-四川频道
 

本轮的中超联赛,有好几场比赛都展现出了高水准,让球迷们大呼过瘾。不过,偏偏有烦心事儿坏了一锅好烫——本该在4月6日举行的武汉卓尔对阵河南建业的比赛在赛前一天被“叫停”,推迟到了5月8日进行。

推迟比赛的原因相信大家已经有所耳闻,就是因为武汉卓尔的主场五环体育中心草皮质量不过关。据河南媒体报道,4月5日下午,河南建业到武汉五环体育中心进行赛前适应场地训练,发现球场草皮生长情况不佳,有大片斑驳,局部草皮甚至枯死裸露出泥土,中国足协委派的比赛监督发现场地质量不达标,认为不仅影响双方技战术发挥,更会在转播画面中影响中超形象。经过多方紧急磋商后,宣布将比赛延期举行。随后,中国足协正式发出公告,比赛延至5月8日进行。

中国足协给出的公告是比赛延期举行,但河南建业这边不干了。按照《2019年中国足球协会超级联赛规程》第十三条“比赛场地”规定,比赛场地在赛前如果未能达标,“则视为主场俱乐部违反规定,主场俱乐部将失去比赛资格,并判罚主场俱乐部0∶3负,后续处罚由中国足协纪律委员会做出”。

既然有明文规定,当然应该照章办事,该怎么办就怎么办,可足协给出的结论只是将比赛延期的5月8日进行,实在让人有些摸不着头脑。

出现这样的情况,双方都觉得很冤,武汉卓尔俱乐部说自己不是草皮的维护方,他们也不想让比赛推迟打乱球队的备战计划。主教练李铁甚至在社交媒体上讨要说法,可以看出,草皮质量出问题,不论是主队还是客队,都不愿意看到,给双方带来的影响不是简单延期就能弥补。

现在的问题是,怎么办?主场作战的武汉卓尔当然会接受足协的决定,但河南建业呢?首先,河南建业要求判卓尔0比3告负的诉求完全正当,是依规章办事,而如果足协只是决定延期比赛,如何来平复河南建业的情绪,这样一来,中超还有何规矩可循,足协还有何权威可言?再者,建业长途奔波耽误的备战、消耗的成本怎么算?还有那些跟随球队奔赴客场的“远征军”,无辜的他们遭遇这样无厘头的情况,谁来负责?

4月3日的中国足协会议上,中国足协副主席李毓毅刚发出了“将中超联赛打造成世界第六大联赛”的豪言壮语,但仅仅两天之后,中国足坛就发生了这种“低级问题”,让人哭笑不得。

中超联赛草皮的问题,已经不是第一次闹出笑话,大多都不了了之。可一个想要剑指“世界第六”的联赛,竟然连足球比赛最重要的硬性条件之一都不能保证,球迷们还敢指望更多吗?

事情已发生,作为足协,只能想办法解决,然后出台更合理的政策保证未来不会犯同样的错误。中超大多数球场的归属权都不在俱乐部,但这不代表俱乐部就完全没不能干涉球场草皮问题。足协可以出台硬性规定,将俱乐部作为草皮养护的第一责任方。一旦责任方明确,草皮还不达标,俱乐部就该承担后果。有这样的规定,至少不会出现明明是武汉卓尔主场草皮有问题,而自己还觉得冤枉的情况。

俱乐部方面,维护主场条件本就是理所应当的事。况且,即便没有义务维护五环体育中心草皮,但武汉卓尔作为中国顶级联赛的球队,至少应该有“应急主场”以备不时之需。显然,武汉卓尔在统筹规划、管理上还有不到位的地方。

中超想成为世界第六大联赛,还有很长的路要走。让联赛有内涵有质量,不是靠砸钱买超级外援、喊喊口号就行的。“推动联赛在高质量发展的基础上有新进步、新突破”是足协未来的方向,想要实现这个目标,需要各方真正有意识地去谋划、去推动、去落实、去担当。简单来说,球场草皮本不该到有比赛时才维护。

(责编:罗昱、高红霞)