《三天三夜》词曲人阿怪突然去世 张惠妹悼念:一路好走,真的不舍

2019年04月08日09:16  来源:信息时报
 
原标题:《三天三夜》词曲人阿怪突然去世 张惠妹悼念:一路好走,真的不舍

   45岁资深音乐制作人阿怪(陈志翰)传出不幸逝世的噩耗,阿怪的妹妹在网络上证实他已于4月4日在北京过世的消息,“目前仅能确认哥哥是睡梦中安祥离开的,具体状况皆仍在处理中”。

  阿怪曾为天后张惠妹创作《三天三夜》《open your eyes》及《给我感觉》等经典金曲,阿妹得知后透过经纪人悲痛表示:“很震惊!很遗憾!很不舍!很难过!”不少音乐人也感叹阿怪“英年早逝”。

  阿怪的微博直到4月2日还有发文,4日却突然离世,消息令人意外。据悉,当时他的友人到他家敲门,结果入门后才发现阿怪已过世,但因目前结果还没出来,死因未确定。

  乐坛怪才

  为张惠妹萧敬腾打造多首金曲

  阿怪本名陈志翰,曾为张惠妹、陶晶莹、萧淑慎、曾宝仪、范逸臣、萧敬腾等知名歌手填词作曲,代表作除了有金曲歌后张惠妹的《牵手》《给我感觉》《三天三夜》外,也曾为范逸臣打造成名曲《I Believe》,还有萧淑慎《幸福的形状》、萧敬腾《不停有意外的世界》等。他近年还担任了电视节目《中国最强音》的音乐指导。

  阿怪人如绰号,是乐坛的怪才。其实他原本也是组合出道,但发行一张唱片后就不了了之,后来著名制作人陈复明将他留在丰华唱片的试唱带其中一曲修改后,交给张惠妹唱就了《牵手》。但据悉,阿怪不喜欢别人改他的东西,因此也不喜欢阿妹唱红的那版《牵手》,甚至批评自己的创作“词意不通”。尽管如此,《牵手》专辑大卖过万张,同一张专辑里,还收录了阿怪创作词曲的《Open Your Eyes》。

  阿妹昨天就在微博放出一段演唱《Open Your Eyes》的视频,表示:“这首歌曾经陪我走过了一段难过低潮的日子,阿怪一路好走,真的不舍。”

  而阿妹的专辑《我可以抱你吗?爱人》中收录的《三天三夜》,也是由阿怪作曲填词,这首歌至今依旧是阿妹开唱的拿手作品。甚至2015年,她在台北小巨蛋开唱时,就因万人齐跳《三天三夜》引发地面震动而遭到投诉,争议之余也可见大家对这首歌的共鸣感。

  跨界奇才

  数学系出身,还会做程序设计

  曾和阿怪共事的资深音乐制作人陈建宁,直言“他非常有音乐才华,就跟他名字一样怪”。

  而据阿怪在唱片公司的前同事说,阿怪是标准的双鱼座,比较性情中人,演出时完全陶醉在音乐,庆功时也会跟大家抱着一起大哭大笑,有着艺术家般疯癫的气息,所以大家才会叫他阿怪。而他除了有音乐天分外,大学念的是数学系,近年还一直在做一些电脑程序的设计,可以说是个跨界奇才。

  对于他的离世,网友们也惋惜道,“再会了,才华横溢的艺术家阿怪哥”。

  火风的儿子、《中国好歌曲》首届冠军霍尊也在微博留言:“一个月内接连两位音乐友人离开……很恍惚。希望大家都身心健康,多出去走走,多和朋友聚聚,多享受生活,多善待自己。”(记者 黄文浩)

(责编:章华维、高红霞)