除了英超,五大联赛争冠都没悬念了?(超级比赛周)

2019年04月07日16:43  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,西甲、意甲、德甲分别上演了好几场焦点之战,而且都事关联赛争冠格局。西甲巴萨对阵马竞、意甲尤文对阵米兰,德甲拜仁对阵多特蒙德。在这三场比赛结束之后,我们似乎可以清晰地感知,除了英超以外,西甲、意甲、德甲以及法甲的冠军悬念已经没有了。

法甲不用提了,可能除了巴黎圣日耳曼之外的俱乐部都是奔着亚军取得,在这儿就暂时忽略吧。

先来说说西甲,巴萨对阵马竞之前实际上就已经拉开了足够的优势,马竞争夺冠军早就只剩下理论上的可能。本轮之前,巴萨的领先优势是8分,如果马竞能够击败巴萨,就能将差距缩小到5分,还有一线希望。可比赛进行到85分钟时,梅西和苏亚雷斯两记进球锁定了胜局,也为巴萨锁定了联赛冠军。这场比赛拿下之后,巴萨基本不会受到联赛的牵绊,可以安心准备和曼联的欧冠1/4决赛了。

巴萨是本赛季西甲三强中状态最稳定的一支,马竞和皇马都出现了起起落落的情况,而巴萨在关键时刻不掉链子保住了领先优势。而且,在与马德里双雄的直接对话中,巴萨明显占有,在扩大优势的同时直接打击了竞争对手的士气。

在德国慕尼黑,拜仁坐镇安联对阵多特蒙德,这对双方来说可谓是一场决定乾坤的天王山之战。多特蒙德赛前领先拜仁两分,一旦失利,积分将被反超。而出现这样的情况,大黄蜂也只能怪自己,赛季初的火爆状态让他们趁着拜仁的低迷捞足了领先优势,可这支神经质的球队硬是将自己的“不稳定”发挥到了极致。

整个2月份,多特蒙德德国杯的比赛中被云达不莱梅淘汰,欧冠中被热刺淘汰,联赛中又接连战平法兰克福、霍芬海姆和纽伦堡,三轮不胜丧失了不少领先优势。为了在欧冠中能够客场翻盘热刺,还在联赛中留力,导致球队输给了奥格斯堡。最终,欧冠主客场双输给热刺惨遭淘汰,联赛中的优势也丧失殆尽。可以说,多特蒙德是自己把自己一步步逼到了要和拜仁决一死战的地步。

而此时的拜仁已非赛季初的拜仁,这就是之前我们曾说过,多特蒙德要趁着拜仁没回过神来之前确立足够优势,并且保持足够的稳定性。多特蒙德显然没有做好这两点,给了拜仁喘息之机。

一场5比0,拜仁虽然只超出多特蒙德1分,但谁都知道,走上正轨的拜仁在德甲几乎是不可战胜的。多特蒙德不仅阵容单薄,而且在关键时刻内心不够强大,导致了他们在面对拜仁的凶猛火力时毫无还手之力。德甲只剩6轮,留给多特蒙德的时间实在太少,容错空间为0的同时,还得祈求拜仁犯错,德甲积分榜前两名看似只有1分之差,但事实上争冠已经没什么悬念了。

赢下AC米兰之后,尤文图斯意甲目前积84分,领先少赛一轮的那不勒斯多达21分。如今尤文只剩下了7场意甲没踢,这意味着那不勒斯若是在本轮意甲比赛中输球,两队在剩7轮比赛的情况下,分差为21分——这意味着尤文图斯会提前7轮夺得意甲冠军。

意甲的规则是,两队积分相同的情况下,则优先比较相互之间的胜负关系,而尤文图斯本赛季已经双杀了那不勒斯,因此7轮领先21分,就足以确保尤文图斯夺得意甲冠军。而那不勒斯和热那亚的比赛,在明天凌晨2点30分上演。若那不勒斯输球,则意味尤文直接夺冠。

即便这场比赛那不勒斯顺利取胜或者战平,那尤文只要下周末战胜斯帕尔,老妇人的领先优势将至少有18分,在联赛届时只剩6轮的情况下,他们就可以无视那不勒斯踢出任何结果,直接确定夺得意甲冠军。

总之,尤文目前的状况和巴萨差不多。他们可以完全把精力放在欧冠上,1/4决赛他们抽了个好签,面对荷甲阿贾克斯,晋级希望很大。接下来,斑马军团要做的就是减少球员伤病,尽可能用最完整的阵容去迎接欧冠。当然在联赛中,他们可以试验阵容阵型,在有C罗和没有C罗的情况下该怎么踢,在个别关键球员伤停的时候如何将影响降到最小,都需要做一定的战术演练。

尤文赛季前买进C罗,就是为了争夺欧冠冠军。现在国内赛事的悬念已经基本告终,C罗的任务就是全力以赴带领球队实现夙愿了。

(责编:罗昱、高红霞)