四川FC主场胜梅州客家 最可喜的是有了“重型坦克”(超级比赛周)

2019年04月07日10:03  来源:人民网-四川频道
 

昨日下午,2019中甲联赛第四轮,四川FC主场迎战梅州客家,本场比赛上演首秀的阿隆一传一射,刘浩也打入在四川FC的首球,最终四川FC2比1战胜梅州客家,在主场取得三分。外援阿隆成为本场比赛的最大功臣。他的一个进球和一次助攻,是四川FC本轮取胜的关键。

曾效力于广州富力的阿隆无疑是球队赛季前引进的最重要的球员,但因为签证、伤病等多方面的原因,他迟迟没有上场,之前四川FC队教练组试验了多种组合,渠成+埃万德罗、张校+埃万德罗……但都不成功,中甲的U23新政,更让教练组在临场用人时有些缩手缩脚。于是连续三场比赛,从首胜到首平,再到0:2负梅县铁汉生态队,遭遇首败。巴西外援埃万德罗也因为疲软的表现,从首胜功臣变成了锋线鸡肋。

比赛中,首发的11人,除了U23的张嘉杰和阿隆、佩特科维奇两名外援,其他8人都是四川FC队中乙夺冠的主力球员。这也显示了教练组对上赛季主力阵容的信任。本场比赛,四川FC除了比赛第23分钟阿隆的进球外,比赛第10分钟吴波的吊射,以及比赛第27分钟渠成的脚后跟射门,比赛第62分钟张靖洋的头球……都颇具威胁。球队在比赛中展现出了全新的精神面貌,每个人的表现都可圈可点。

值得一提的是,阿隆作为在中超联赛展现过实力的前外援,最近几年一直在欧洲豪强莫斯科中央陆军队踢球。俄超的对抗和节奏远高于中甲,因此作为目前队内身价最高的外援,阿隆被球迷寄予厚望。

比赛中,四川FC中后卫佩特科维奇多次利用精准的长传,找到边路的商隐和阿隆,形成很有威胁的进攻。 阿隆利用其坦克版的身体牢牢控制了第一点,他拿球之后毫不讲理地“横冲直撞”让对手后防球员毫无办法。我们可以经常看到这位尼日利亚的“黑又硬”在两到三人中杀出一条血路。

阿隆的优势在于力量,但劣势在于速度不快,可能是伤还没有痊愈的原因。另外一点,阿隆本身能够吸引对手两到三名球员,如果分球再果断一些,四川FC的进攻机会或许会更多,当然,这也要求队友跑位要更加积极,让阿隆有人可传。

虽然拿到3分,但四川FC在防守端依然存在隐患,对手两次头球破门,即便有一个被吹越位,但也足以给球队敲响警钟。盯人、落点判断、注意力……这些环节都是需要总结的。

另外一个问题是进攻方面,四川FC的传中球和定位球的质量不高。虽然球队在边路能够大做文章,但如果最后一传处理不好,也难以获得进球。

花絮

昨天的比赛,有个细节。在上半场第31分钟,大屏幕上打出了“向英雄致敬”的内容,可惜现场球迷都没有理解到,或者说注意力都放到了球场上。其实在欧美联赛中我们可以经常看到,在某个具有象征意义的时间点,球场会通过DJ或者大屏幕作出提示,球迷们则会起立通过特定的方式表达某种感情,这是一种约定俗成的仪式。31分钟打出“向英雄致敬”,显然是为了缅怀31位救火英雄,让全体球迷起立表达敬意,遗憾的是,大家错过了让足球运动展示其温暖一面的机会。

 

 

(责编:罗昱、高红霞)