中超前瞻:广州德比恒大又遇苦主(超级比赛周)

2019年04月04日10:40  来源:人民网-四川频道
 

本周末,中超联赛将继续开战。第四轮,联赛将迎来多场重头戏,其中广州恒大淘宝将和广州富力上演同城德比,恒大能否迎来一波四连胜?前三轮拿下9分的北京国安将坐镇工体迎来江苏苏宁,江苏苏宁能否在客场完成一场零封,值得关注。

广州恒大淘宝v广州富力

预测:广州恒大胜

广州恒大在上一轮客场1比0险胜大连一方,有很大的运气成分。卡纳瓦罗的调整能力并不让人信服,而恒大“只上两名外援”的自我要求也让他们有些吃亏。

广州富力一直是广州恒大的苦主。2018赛季,恒大丢掉了联赛冠军,而给“七冠王”当头一棒的,正是广州富力。广州富力本赛季前三轮未尝胜绩只拿到两分,面对广州恒大,他们只是名义上的客场,免去了很多跋涉之苦,因此从备战角度上说,球队时间是足够的。

本赛季富力的外援搭配做了调整,走了雷纳尔蒂尼奥,但从热刺挖来了名气更大的前比利时国脚登贝莱,球队的中场实力可谓上升了一个层面。但对于球队防守顽疾,斯托伊科维奇似乎还没有找到更好的办法,也不愿意改变三中卫体系。场面和结果如何平衡,是富力长期探索却一直没解决的问题。前三场比赛场均失球3个,这样的成绩单恐怕很难让人看好他们能在天河全身而退。

广州恒大之前拿到了9分,但客观来讲,场面很一般。尤其是上轮对阵大连一方,如果不是对手运气欠佳,恐怕塔利斯卡也不会拿到绝杀的机会。卡纳瓦罗从中国国家队回来之后,很多谜团依然没有解开。不论对国家队还是广州恒大,这都不是什么好事。

本轮主场面对富力,恒大要避免重蹈上赛季的覆辙,盯住扎哈维、登贝莱这样的超级外援是首要任务。当然,中场拦截的重担不能落在保利尼奥一个人的身上,后腰和后防要尽量压缩扎哈维等人的活动空间。

进攻端,韦世豪还处在禁赛期,卡纳瓦罗很可能沿用上轮对阵大连一方的搭配。塔利斯卡作用突出固然可喜,但也给了对手明确的防守信号。广州恒大应该有塔利斯卡被死盯后的B计划,其他队员在这种时候更该主动站出来。

广州恒大目前保持了三场零封,能否继续这样的表现,历来有些“神经质”的富力是一块很好的试金石。总之,恒大要想夺回中超霸主地位,面对这样级别的球队,不能丢分。

北京国安v江苏苏宁

预测:北京国安胜

上周末,凭借着于大宝的进球,北京国安队客场力克同城对手北京人和,在顺利拿下德比战的同时,也迎来了自己的一波三连胜。这也是北京国安队自2015赛季以来最好的开局表现,创下了近5个赛季的新高。与此同时,3场零封对手的成绩单,这对于“常年补防”的国安队来说,表明防线提升已初见成效。国安今年是北上广3强当中投入最大的一队,最突出的亮点自然是归化球员的引进。

根据中国足协刚刚出台的条例,国安无疑是最大赢家,侯永永和李可两人名正言顺成为“内援”,前者已在超级杯上亮相,后者在第3轮“京城德比”首秀。虽然两人的能力尚无法与“超级外援”相比,更远未走到“归化国脚”那一步,但客观上确实有利于提升国安的中场厚度。考虑到开局阶段前三个对手的实力,相较于国安队来说,有明显的差距,所以对于国安来说,本周末和江苏苏宁的强强对话,是检验他们战力与能力的一次真正大考。

江苏苏宁之前两胜一负,面对上海上港,他们取得了最“黑暗”的开局,存在一定偶然性。江苏苏宁本赛季的防守表现显然不足以让人满意,过去三轮比赛不论是面对老牌强队还是升班马都没有完成一场零封,这是令人担忧的一点。

从面对武汉卓尔的比赛来看,江苏苏宁的进攻点主要还是集中在边路,特谢拉依然会是进攻核心。相信北京国安已经对对手有过细致的研究,主场拿3分可能性极大。

(责编:罗昱、高红霞)