《外商投资法》面对面现场解读:坚定外商在蓉投资信心

2019年04月04日07:45  来源:成都日报
 
原标题:优化营商环境 坚定外商在蓉投资信心

  本报制图 申娟子

  3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》。这部法律自2020年1月1日起施行。紧紧围绕当前备受关注的《外商投资法》,为全面落实市委市政府关于打造国际化营商环境先进城市决策部署,昨日,成都市投资促进局与成都市锦江区人民政府联合主办“打造营商新环境 共创成都新未来”外商投资企业座谈会,面对面向企业解读新出台的《外商投资法》。

  美国驻成都总领事馆、法国驻成都总领事馆、新西兰驻成都总领事馆、澳大利亚驻成都总领事馆、瑞士驻成都总领事馆的相关负责人;沃尔玛、仁恒置地、中德安联、第一太平戴维斯等外资企业以及中国欧盟商会、西南美国商会、英中贸易协会等外资企业和境外商协会的代表等近200人出席了本次活动。

  我市外商投资

  实际到位累计约900亿美元

  会上,市投促局相关负责人介绍,截至目前我市已累计批准设立外商投资企业超8000家,外商投资实际到位累计约900亿美元,外商直接投资(FDI)累计约333亿美元。其中,2018年全市新批外商投资企业494家,利用外资实际到位122.75亿美元。2019年1-2月,全市新批外商投资项目63个,利用外资实际到位22.66亿美元,同比增长9.7%。

  值得一提的是,2017年和2018年我市连续两年的外商直接投资(FDI)增幅均为全国增幅的15倍。

  “为将成都打造成为全球最具吸引力的外资投资目的地之一,我们将贯彻落实新的《外商投资法》,扎扎实实地做好营商环境的改善和提升,瞄准世界一流的营商环境水准,加快改革步伐。”市投促局相关负责人表示,此次《外商投资法》出台意义重大,将为全国利用外资工作迎来新契机、新利好,提升全市利用外资能级和水平,推进高水平对外开放将成为全市今后时期外资工作的重点。

  《外商投资法》

  让投资者坚定在蓉投资信心

  《中华人民共和国外商投资法》将于2020年1月1日起施行。什么是《外商投资法》?《外商投资法》将为外商投资企业带来什么利好?2019年是“成都的国际化营商环境建设年”,营造更优营商环境,成都将有什么动作以更好地吸引和服务外商投资企业?

  昨日,市投促局外资审批处相关负责人用了近50分钟的时间,从外资流向、我国扩大开放积极有效利用外资措施、外商投资立法三大方面,对《外商投资法》进行了全面解读。

  据该负责人介绍,《外商投资法》带给在蓉外商投资企业的最大利好首先是这部法律让投资者可以看到政府扩大开放的信心和决心,从而坚定投资信心。具体来讲,这种扩大开放的信心和决心就体现在,新法当中从以往的注重投资管理和监管转变到投资促进、保护、监管并重;同时明确《外商投资法》作为基础性法律的地位,这是新中国成立以来的第一次。

  该负责人同时指出,新法出台从制度层面为外商投资扫清了法律障碍。法律同时明确投资促进机制、投资保护机制、外商投诉工作机制,不仅约束地方政府,还约束地方工作人员,并且把营商环境、公平竞争等与国际接轨的规则通过这部法律予以了明确。“因此这部法律受到了成都乃至全国投资者的高度关注和重视。”

  记者了解到,接下来市投促局将采取不同形式进行政策宣讲,将《外商投资法》的宗旨和释放的红利尽快传递出去,加强横向、纵向部门沟通,对2020年1月1日起法律的实施提前做好相关准备工作。同时继续优化外商投资服务机制、投诉工作机制和投资促进工作机制,迎接未来更多的外商投资者咨询、投资、协调等。

  本报记者 温珙竹

(责编:高红霞、罗昱)