木里山火逃生消防员流泪自述:瞬间,那10秒 像经历了一个世纪

2019年04月04日07:40  来源:成都商报电子版
 
原标题:瞬间,那10秒 像经历了一个世纪

  赵茂亦在讲述中泪流满面

  生与死的影像讲述

  “当我最后看到18岁那个小战士的时候,他绝望的表情,至今都会出现在我的梦里”

  木里山火得到有效控制。2日深夜,部分前线消防员回到了驻地。这次山火扑救,共有100名森林消防员走进火场,但归来仅有73人。其余27人将生命永远留在了那片燃烧的大山。

  凉山森林消防支队西昌大队四中队二班副班长赵茂亦是其中成功避险的消防员之一。4月3日,他向成都商报-红星新闻记者讲述了大火爆燃时的生与死。记者整理出了他逼近火线到成功避险过程的自述。

  当时, 大火从山脚冲天而上

  当时,我和指导员、班长等10名同志从山脊去半腰,去清理两处烟点。我们行进到烟点后,经过10分钟的扑救,将两个烟点扑灭。由于有悬崖,当时还有两处我们够不到的烟点,所以无法扑救。

  这时,班长就听到了下面有爆裂的声音。他跑到了一棵很高的树上往下看,说“下面已经有烟了”,然后迅速给指导员汇报这个情况。指导员又向教导员汇报,说“下面已经有火,叫他们往右走不要往左来”。

  随后,指导员就要我们跟随他往右避险。当我们走到沟口,刚过沟底到对面的斜坡的时候,下面全是风声、爆裂声,还有特别大的烟。

  当时,当时……当时大火10秒不到,就从山脚冲天而上,就到我们的位置了。

  指导员就喊:“快跑!”

  我们10个人就拼命往前跑。跑到一个山脊的时候,一个直径一米多的大挡木拦在了我们前面。我是当时的第三个,后面有一个(战友)就直接滚了下去,一直滚,因为火温度太烫了,太高了,直接就从山上滚下去了。班长是先过了那个挡木的,我和指导员当时有点翻不上去了。当时真的绝望了,火太大了。

  绝望, 那10秒像经历了一个世纪

  10秒!感觉我经历了一个世纪那么长。

  我跑不出去了。

  这时,班长在前面说,快跑,前面已经没有火了。指导员赶不上,我先推了指导员一把。然后就把自己蜷成一团,直接从挡木那里往下滚。滚出去的时候,我已经在火里了。我才感受到,大火在我背上的温度。

  我们冲出去的时候,往后喊我们的战友,已经没有人答应了。当我最后看到我们班18岁那个小战士的时候,他那个绝望的表情,至今都会出现在我的梦里,像在给我说班副拉我一把,然后挥着烧焦的手,失联了。那种感觉很绝望。

  我们出去的时候,脑袋已经空白了。指导员说,这里不安全,还得往下走,我们在一个悬崖上,就使劲往下滑,滑到沟底的时候就遇到了木里大队六中队。

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全

  摄影记者 王红强

(责编:高红霞、罗昱)