除了牺牲的捌斤 还有37位村民上山扑火

2019年04月04日07:39  来源:成都商报电子版
 
原标题:除了牺牲的捌斤 还有37位村民上山扑火

  3月30日 ,四川凉山木里县立尔村附近发生森林火灾。当天和捌斤一起上山扑火的,还有37位村民。在经历4天3夜后,37位村民回到村里休整。

  立尔村村支书次尔扎什告诉记者,着火的位置与立尔村隔着一座山,当时无法直接看到火光,但浓烈的烟雾从山后冒出来。火场和立尔村的直线距离只有10多公里。

  次尔扎什说:“扑火时有村民建议捌斤休息一下,但他说自己熟悉路,跟着森林消防员一起又往山里去了。”

  不幸的是,一场爆燃挡住了捌斤和其他29名扑火人员的回家路。

  在经历4天3夜后,37位村民带着浮肿的腿和目睹火海吞没英雄的震荡,终于回到村里休整。

  捌斤遇难,村民们为捌斤的后事忙前忙后,大家都说,捌斤是为了大家才牺牲的,他是英雄。悲痛之余,仍有不少村民主动前往现场,协助森林消防扑救火灾。次尔扎什说,截至目前,像捌斤这样主动前往山里扑火的村民有近200人。

  成都商报-红星新闻首席记者 蒋麟

(责编:高红霞、罗昱)