话题:武磊单刀球|球员酗酒|红牌满天飞(超级比赛周)

2019年04月03日11:23  来源:人民网-四川频道
 

在今天凌晨的西甲联赛中,西班牙人1比1被赫塔菲逼平,武磊浪费两次破门机会

回到首发阵容的武磊没有进球也没有造点,赛后西班牙媒体对他的评分普遍较低。看完本场比赛后不得不承认,在度过了短暂蜜月期后,武磊的考验来了。

本场比赛中,武磊获得的机会就两次,但这两次机会,都是绝对的得分机会。这两次机会,都体现了武磊出色的前插意识和速度。不过,也充分暴露了武磊的不足之处,就是临门一脚上的短板。

终结能力不足,是武磊在出国前就存在的问题。我们不能通过一场比赛就断定武磊留洋失败,就像不能通过一个进球就断定武磊留洋成功一样。武磊在西甲的表现,其实可以给中国足球更多启示,什么类型的球员能够更快适应西甲,什么位置的球员能够能成为补充……当然,反过来看,也能让中国足球清晰地认识到,真正的五大联赛有多残酷,我们与其差距有多大。

武磊好的时候不需要捧杀,不好的时候,也别棒杀。他不该被舆论用来和孙兴民比较,因为这本身就是两个的层面的球员,毫无可比性。比起蹭热度和娱乐大众般的言论,武磊需要的是真正的支持。

上海申鑫俱乐部宣布了一则重磅罚单,两名年轻球员国洪涛和李伟杰因为违纪,分别被处以三停和扣罚 1 个月工资的重罚,两人还被双双通报批评,并被给予严重的警告处分

球员酗酒就是不可逾越的红线。生活不自律,拿自己的职业生涯做赌注,极不负责。两年前张修维醉驾差点葬送自己的大好前程,但好歹他还有个人能力以及积极帮助他改过自新的环境,重返国家队。但不是每个球员都能像张修维这样幸运,国洪涛和李伟杰,更是如此。

只是,这样的事情发生,俱乐部是不是也有责任呢?

俱乐部在球员违纪后给予处罚当然理所应当。不过,俱乐部也该思考,在平时的管理上是否存在纰漏,对球员职业素养、道德品德方面的教育是否有所松懈?年轻球员如果自我管理意识不强,俱乐部是否有相应手段随时“敲打”?

三月的气温还未完全回暖,中超的赛场却火爆异常。开季后的三轮联赛,中超赛场共出现10张红牌

如何杜绝球场暴力呢?教育是关键,另一方面也离不开各方面始终不得大意的监督。球场暴力并非球场上的正常技术动作,这不是单单一个足球层面就可以解决的问题,因此对球员的道德品德教育,尤其是青少年球员培养阶段的道德品德教育就尤为重要。青少年阶段的踢球习惯不好,长大了这些恶劣的动作想法也会带到职业的赛场形成隐患,因此杜绝球场暴力的根本方法是在球员的成长过程中灌输公平竞赛的理念,这既对球员自身的领悟提出要求,也是对青训系统教练员提出的挑战。

当然恶意犯规发生的责任也不能完全推卸给青训系统的教练员,再好的成长环境也不可能保证每个出产的队员都具有极高的道德修养。像韦世豪虽然屡有不冷静的行为,但鲁能足校出产的其他队员在赛场上并没有类似的举措,而柏佳骏更是徐根宝青训体系下走出的队员,与他同届的颜骏凌、武磊等人也没有做出过这样恶意伤人的举措。可见球员与球员之间的差异性注定了培养球员时需要因人而异,有些问题球员不光要从小受到良好的足球环境熏陶,更要在他成熟之后受到各方面的约束以及俱乐部管理方面的频繁敲打,如此一来方可避免其在球场上再惹争端。

(责编:罗昱、高红霞)