武磊单刀不进,别像孙兴民一样要求他(超级比赛周)

2019年04月03日10:48  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,西甲第30轮,西班牙人被赫塔菲1比1逼平。对于中国球员来说,焦点还是武磊。回到首发阵容的武磊没有进球也没有造点,赛后西班牙媒体对他的评分普遍较低。看完本场比赛后不得不承认,在度过了短暂蜜月期后,武磊的考验来了。

本场比赛中,武磊获得的机会就两次,但这两次机会,都是绝对的得分机会。比赛第30分钟时,伊格莱西亚斯回撤到中场拿球,抬头观察了一下武磊的位置后送出一记非常有威胁的直塞球,武磊快速前插突破赫塔菲球员的防守,随后带球进入禁区右侧形成单刀,这时候武磊面对出击的门将,调整两步后起脚低射被扑出。

比赛进入到伤停补时阶段,武磊获得一次足以完成绝杀的破门良机,西班牙人左路高空球斜传到禁区右侧,武磊前插得球形成半单刀,武磊停球后起脚抽射,皮球被快速回追的赫塔菲球员挡出底线,武磊再次错失良机。

这两次机会,都体现了武磊出色的前插意识和速度。不过,也充分暴露了武磊的不足之处,就是临门一脚上的短板。

终结能力不足,是武磊在出国前就存在的问题。只是,在中超联赛水平有限,背后又有那么多超级外援支持的情况下,跑位聪明的武磊很容易完成量的突破。简单说来,射门次数越多,进球可能性自然越大。但到了强度更大、支持不那么有力的比赛中,武磊的表现就很一般,这也是人们老诟病他在俱乐部和国家队表现有较大反差的原因。

在西甲,武磊不可能会得到自己在中超时期那么多机会,主帅也不可能一次次地信任一名挥霍机会的前锋。因此,在有限机会下提高射门成功率,自然是武磊的当务之急。不过,这个年龄的武磊,技术水平已基本定型,要说还存在多大的上升空间,有些不切实际。只能通过努力训练、调整心态来寻求更好表现。

也许是武磊之前有些令人惊喜的状态,一下抬高了大家的胃口,一些期望逐渐变成了要求。“武磊和梅西谁是加泰球王”“武磊与孙兴民谁才是‘亚洲一哥’”,网络上很多不切实际的对比,无疑反映了这样的心态。这些舆论自然会给武磊带来负面影响,所谓捧得越高,摔得越惨,当武磊跌落神坛时,那些捧他的人又作鸟兽散了。

在武磊出国之前,我们就提到过,他已经错过了出国最好的年龄。但,作为目前中国足球最好的球员,又有登陆西甲的机会,出去看看也不是坏事,至少去感受一下真正的五大联赛,去看看中国人在西甲能达到什么样的高度。

我们不能通过一场比赛就断定武磊留洋失败,就像不能通过一个进球就断定武磊留洋成功一样。武磊在西甲的表现,其实可以给中国足球更多启示,什么类型的球员能够更快适应西甲,什么位置的球员能够能成为补充……当然,反过来看,也能让中国足球清晰地认识到,真正的五大联赛有多残酷,我们与其差距有多大。

武磊好的时候不需要捧杀,不好的时候,也别棒杀。他不该被舆论用来和孙兴民比较,因为这本身就是两个的层面的球员,毫无可比性。比起蹭热度和娱乐大众般的言论,武磊需要的是真正的支持。

(责编:罗昱、高红霞)