四川冰雪项目利好 运动员可“在家”评级了

2019年04月02日07:47  来源:成都日报
 
原标题:四川冰雪项目利好 运动员可以“在家”评级了

  昨日,记者从四川体育职业学院冬季运动项目管理中心(筹备组)了解到,随着中心的成立和工作的推进,四川冰雪健儿终于可以“在家”评级了。

  四川冰雪半年时间实现跨越式进步

  2018年9月17日,四川体育职业学院成立了冬季运动项目管理中心(筹备组),迄今已经过了半年时间。四川省体育局成立了以四川省体育局局长罗冬灵挂帅的“四川冰雪运动发展领导小组”,并迅速组建了四川短道速滑队和冰球队。

  迄今为止,已经选拔雪上项目运动员209人,冰上项目运动员388人,共计597人。向国家集训队输送包括单板滑雪、单板滑雪追逐、越野滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪空中技巧、钢架雪车、北欧两项、短道速滑、冰球等运动项目68名跨界跨项运动员。在2018—2019全国青少年U系列滑冰赛上,四川短道速滑队6名运动员参赛一共获得13金14银1铜的好成绩,金牌奖牌总数仅列黑龙江和吉林之后,位列全国第三。

  8个冬季项目纳入运动员等级评比

  3月29日,国家体育总局在官网发布了“体育总局关于调整和新增部分项目《运动员技术等级标准》的通知”,新增的11个项目中除了冲浪、空手道和三人篮球之外,其他8个项目都属于冬季项目。

  这无疑将大大刺激冬季项目在四川的开展。昨日记者就此采访了四川体育职业学院冬季运动项目管理中心(筹备组)相关负责人,该负责人表示:“以2020年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动,已经成为目前中国体育的潮流。运动员评级,对于很多从事体育运动的青少年和家长来说,是非常看重的,运动员等级意味着自己的成绩获得肯定,对升学和就业也有一定的帮助。而在2018年9月之前,四川省没有一名冬季项目的运动员在本地评级,非常重要的原因就是四川体育没有冬季项目运动管理中心,参加各类比赛的运动员基本采取和其他运动队联合培养的方式,人不是自己的,也就无法通过四川省体育局向上申报、评级。而随着冬季运动项目中心的成立,这个问题将得到解决。按照流程,四川的冰雪健儿只要获得相应的成绩,就可以通过省中心向国家体育总局冬季运动项目中心申报,根据取得的成绩获得相应的运动员等级证书,这无疑将大大激发四川本土青少年从事冬季运动的积极性。”

  该负责人说:“以后四川冰雪不仅要培养自己的运动员,更要培养出知名的冰雪运动员,力争在各类国内、国际重大赛事上取得好的成绩。”

  (胡锐凯)

(责编:罗昱、高红霞)