四川省脱贫攻坚大数据平台升级

2019年04月02日07:34  来源:四川日报
 
原标题:我省脱贫攻坚大数据平台升级

  亮点

  近日,记者从省扶贫开发局了解到,我省脱贫攻坚大数据平台已升级完善。平台具备基础信息、监测评估、数据分析、互动交流等功能,将解决基层重复劳动和填表报数的工作负担,真正让脱贫攻坚“苦力活”变成“技术活”。

  升级后,平台最大的特点是采用了一种类似“思维导图”的数据架构模式。例如,使用者能在平台上看到全省贫困户整体情况,然后可点击市州、县区市、乡镇、村,甚至具体到某一户。“我需要哪一层级的数据,随时可以调出来,非常快捷。”巴中市恩阳区脱贫攻坚办工作人员苟本能说。

  此外,在数据呈现上,平台还运用了柱状图、饼状图等多种形式。例如,使用者想分析遂宁市2018年未脱贫人口致贫原因,只需选定几个关键词后,平台上就会生成饼状图。

  “数据分析是平台升级后的一大亮点。”负责脱贫攻坚大数据平台运维的工程师王富现场进行了演示。“比如我想了解某县有多少贫困户适合就业,就能通过平台锁定。”他介绍,只要选择区域,再附加年龄、身体状况、文化水平等条件,就可以筛选出该区域内适合进行技能培训的贫困劳动力名单。

  记者注意到,平台上,每户贫困户信息后面都有一个手机导航的图标。省扶贫开发局相关负责人介绍,全省所有贫困户都已录入GPS信息,“以后到贫困地区开展工作,可直接按照定位进村入户,不仅能节约人力成本,还将大大提高工作效率。”

  该平台并非只针对帮扶干部,贫困户和社会公众同样可以使用。目前,通过我省正在进行的精准帮扶“大走访”,帮扶干部将向贫困户推广查询二维码。贫困户扫码后,就能查看本户的基本信息、脱贫措施、村级扶贫公示公告等,还可咨询相关政策等。

(责编:罗昱、高红霞)