换季过敏性鼻炎犯了?专家:区分过敏性鼻炎和感冒 主要看四点

2019年04月02日10:29  来源:人民网-四川频道
 

春寒料峭,气候多变。稍有不慎,就会遭受冷空气的袭击,从而诱发急性鼻(窦)炎,或使慢性鼻(窦)炎复发与加重。春暖花开之时,一些人还常因花粉过敏而诱发过敏性鼻炎。

【区分过敏性鼻炎和感冒,主要看四点】

南方医科大学珠江医院耳鼻咽喉科副主任医师陈帅君说,过敏性鼻炎是人暴露于变应原(又称过敏原)后主要由IgE(血清免疫球蛋白E)介导的鼻黏膜非感染性慢性炎性疾病。繁花盛开的春天,对于部分有过敏性鼻炎的人来说堪称“灾难”,这些患者常因春季花粉的传播,导致鼻痒、喷嚏、流涕和鼻塞甚至呼吸困难。除了花粉,尘螨、霉菌等吸入性过敏原也可引起过敏性鼻炎。

过敏性鼻炎症状有点像感冒,怎么区分?

陈帅君介绍,主要有四点不同:一是感冒的症状一般7天左右会缓解,但过敏性鼻炎可能会持续2周甚至更久,而且通常不会自愈;二是感冒常伴有咳嗽以及发热、肌肉疼痛等全身症状,但过敏性鼻炎不会;三是感冒流鼻涕,开始可以为清水样涕,后期一般为黄色黏稠脓涕;四是服用感冒药可以解除感冒导致的喷嚏、鼻塞、流涕等症状,但对过敏性鼻炎没用。

【过敏性鼻炎患者要避免以下误区】

治不治无所谓 很多人认为过敏性鼻炎只不过是“小毛病”,发作时有点痛苦而已,过后仍和健康人一样,治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉。长期治疗不当,还会导致中耳炎、嗅觉丧失,甚至诱发支气管哮喘。

把过敏性鼻炎当感冒 有些人在春秋季出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状时,误以为是季节变换受凉引起的感冒,又怕去医院就诊耗费时间和金钱,就自行服用感冒药物,结果导致病程迁延,持续发生鼻塞、流涕等症状。

滥用滴鼻剂 有些患者长期鼻塞,单纯应用滴鼻净治疗,而且应用比较随意,鼻子不通就滴鼻。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,建议单次疗程不宜超过7天,每日不能超过3次。

过早停药 许多患者只在犯病时用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至越来越严重。对于季节性过敏性鼻炎,应遵医嘱提前2~3周用药,季节过后,不能立即停药,而是继续用药两周左右。

过敏症状轻微可不治疗 有人认为,过敏如果没有很严重的症状,治不治都可以。可是,时间久了就有可能引发一些并发症,如中耳炎、支气管哮喘等。因此,一旦有了轻微的过敏症状一定要积极治疗。孔娟建议可以在发病初期吃抗组胺药治疗。

【针对花粉引起的过敏性鼻炎 专家支招】

针对花粉引起的过敏性鼻炎,北京协和医院变态反应科主治医师王子熹提出三方面建议:

第一,通过环境控制和隔离,防止接触花粉。如戴风镜、口罩、使用花粉阻隔剂;关窗;空气净化;用正规的鼻腔冲洗器和生理盐水进行鼻腔冲洗等。

第二,足量足疗程进行药物控制,否则会复发频繁,导致疾病快速进展。王子熹说,目前治疗指南推荐的局部使用激素,比如鼻喷激素,进入人体内的量非常小,即使进入人体内也很快被代谢掉,几乎不会引起明显的全身副反应,已经被临床证实足够安全。

第三,在正规的药物对症治疗基础上,对于严重患者,要考虑进行过敏原特异性免疫治疗,也就是“脱敏治疗”。目标是让患者适应这种过敏原,从而减轻或消除鼻炎症状,降低发展成哮喘的概率。免疫治疗的起始年龄需要在5岁以上且病情控制平稳,一般来说疗程需要3年以上。

【日常生活应如何注意?】

花粉、尘螨到处都是,日常生活应如何注意?

陈帅君表示,有过敏性鼻炎的患者,首先应避免接触过敏原。花粉过敏的患者,在花粉播散高峰时关好门窗,尽量减少外出;花粉飘散高峰期考虑戴口罩;室内避免种植花草。

尘螨过敏的患者,保持室内清洁,空气流通;空调很快就要派上用场,别忘了提前把过滤网清洗一下,后面也要定期清洗;建议室内不要使用地毯;换季的衣物趁天气好,赶紧拿出来晾晒后再穿;务必远离毛绒玩具、禁止宠物进入卧室;被子、垫子定期在阳光下暴晒三个小时以上。

综合自新华网、中国中医药报、广州日报

(责编:袁菡苓、高红霞)