穆里尼奥想回豪门执教,怕没那么容易(超级比赛周)

2019年04月02日13:58  来源:人民网-四川频道
 

自从被曼联解雇之后,穆里尼奥曾多次表示希望在下赛季重返教练席。前两天穆里尼奥在葡萄牙参加了一个教练论坛,他再次表示希望下赛季重新开始执教。

不过穆里尼奥也强调过,自己回到教练席不是“为了执教而执教”,他还是希望去到一个有竞争力的联赛,一支有竞争力的俱乐部。以这样的标准和魔力鸟之前的履历来看,如果重新出山,他选择的只可能是曼联这样级别的俱乐部。

但想象归想象,这会不会是穆里尼奥的一厢情愿呢?

首先来看看穆里尼奥的履历,自从在波尔图拿到执教生涯首个欧冠冠军后,他名声大噪。之后,他两次执教切尔西,期间还执教过巅峰时期的国际米兰、西甲皇家马德里。在被切尔西二次解雇后,穆里尼奥得到了在曼联执教的机会。不过,他在老特拉福德似乎并不如意,如今索尔斯克亚凭借临时主帅时期的一波惊人战绩顺利转正,更加衬托出穆里尼奥的落魄。

穆里尼奥过去执教的基本都是豪门,而且他每到一支球队,俱乐部老板起初都给予了巨大的资金支持,任他在转会市场引援。可不论怎样,穆里尼奥都摆脱不了一个怪现象,离开波尔图后,他每到一个俱乐部,到执教的第三年必下课。除了在国际米兰是主动离开外,在切尔西、皇马、曼联都是“被下课”。

穆里尼奥的战术当然有他的可取之道,否则也不会率领两支当时不算欧洲最强的球队拿到欧冠冠军。但换个角度,“以不变应万变”这样的道理在足球场上仿佛并不奏效。足球战术的飞速发展,已经让穆里尼奥的战术局限性凸显。过分的要求防守,让不少以进攻见长的球员黯然失色,C罗、阿扎尔、博格巴、马夏尔……这些人在他手下都不太开心。至于曼联目前薪资最高的桑切斯,至今还没恢复元气。

从战术角度出发,有多少豪门愿意接纳穆里尼奥?回意甲显然不实际;英超切尔西和曼联两个老东家不可能再邀请他;西甲不能去皇马,更不可能去和自己风格迥异的巴萨;德甲拜仁科瓦奇帅伟稳固,多特蒙德拒绝保守;法甲,巴黎圣日耳曼会接受他的执教方式吗?如果穆里尼奥还像要求博格巴等人那样要求内马尔、姆巴佩,他们会听吗?打了这么多年的攻势足球的大巴黎,以穆里尼奥的观念,不仅风格会被改得面目全非,中后场恐怕得换个遍。

接下来要说的是穆里尼奥的管理方式,这是老生常谈的问题。穆里尼奥还在沿用家长思维,企图对球员绝对控制,可现在的球员已经不是当年的特里、兰帕德,他们有自己的个性和想法。穆里尼奥在执教豪门时与对内核心球员反目,一次还可以说是偶然,出现多次,那魔力鸟就该检讨是不是自己也有问题。没有对比就没有伤害,看看C罗、博格巴等人在穆里尼奥执教时期和非穆里尼奥执教时期的所表现出的状态区别,足以说明一切。再去一支豪门,队内必然也会有大牌,穆里尼奥该如何处关系呢?

然后是穆里尼奥的建队方式。葡萄牙人如何建队?说白了就是“买买买”,更可悲的是买来的人他未必用的上。现在曼联队里的桑切斯、弗雷德这些边缘人物,都是穆里尼奥高价买来的,基本都是饮水机管理员。穆里尼奥的建队方式缺乏可持续性,缺乏对俱乐部的长远规划,这也客观上导致了球队创新不足,变化不够,战术容易被吃透,战绩下滑。这些条件如果再加上公开抱怨俱乐部、批评高层——有“穆三年”的魔咒也就不奇怪了。

最后,是穆里尼奥的性格。几乎每到执教一支俱乐部第三个赛季,在赛季初都会出现一些穆帅下课的征兆,要么是公开抱怨老板不花钱,要么是公开和队医冲突,要么是公开和核心球员闹矛盾……这些花式征兆后,穆里尼奥都毫无悬念地下课了。

喜欢穆里尼奥的人会说,这是真性情。但这些人毕竟是站在旁观者的角度,看热闹的不嫌事儿大。作为老板,谁会喜欢这样的员工呢?先不要说哪位球员,穆里尼奥本身就是一个定时炸弹。俱乐部请他来,一方面要花钱,另一方面,恐怕还得费劲脑力照顾穆里尼奥的情绪。没有人可以凌驾在俱乐部之上,但在这点上,魔力鸟往往身先士卒。穆里尼奥所谓的真性情,其实很多时候都是在挑战俱乐部高层的底线。

过去,穆里尼奥屡屡成为联赛公敌,也会成为其潜在新东家需要考虑的问题。如果还是那么口无遮拦,将俱乐部置身于舆论的水深火热中,那有勇气聘请葡萄牙人的球队势必不会太多。因此,穆里尼奥想要再度实现“豪门梦”,其实并不乐观。

(责编:罗昱、高红霞)