“教育”先行 德阳天府生态智谷构建“康养+”生态圈

【查看原图】
图为俯瞰健康谷
图为俯瞰健康谷
来源:人民网-四川频道  2019年04月01日13:53

人民网成都4月1日电 (记者宋豪新)“目前已开工建设的是生态智慧社区和学校,德阳绿地成都外国语学校主体已施工完毕,计划今年9月达到开学条件,五大湖区锦绣天府公园预计5月动工开建。”德阳健康谷服务中心投资服务部部长谭丹介绍。记者从现场看到,天府生态智谷核心起步区建设热火朝天,城市道路四通八达,高楼屹立……

今年1月8日,德阳市政府工作报告明确提出“加快建设东部天府生态智谷,着力打造以国际教育、医疗康养、文化旅游、智慧产业为主的高端产业生态新区。”将举全市之力,聚全市之智,从财政金融、土地保障、产业扶持、队伍建设等全方面给予支持。

据谭丹介绍,根据项目引进落地及健康谷优先打造核心起步区的建设发展时序,2018年至2020年将实施19个基础设施项目,约投入15.2亿元。

从“重装之都”转向“智造之都”,德阳迈出的第一步,就是在“成德一体化”大背景下,在“成德都市带”的基础上,将466平方公里的湖山森林整体规划为锦绣天府国际健康谷,再造一个新德阳,满足居民对未来的康养、休闲、旅游以及更高幸福感的居住需求,成为成都的“后花园”。

据了解,如今成德两地动车已实现公交化运营,每天开行动车80余列,平均18分钟/班,最短6分钟/班,从德阳最快23分钟即可到达成都。天府大道北延线及成都三绕德简、德都段正在加快建设,中金快速通道建成通车。

“从早上6点到晚上9点,10多分钟就有一趟车,往返成都和德阳无论是工作还是聚会都很方便。”工作在成都、老家在德阳的蔡禹洁很乐意选择动车出行,往返成德之间。

“续建两个项目今年开工,拟开工建设项目5个,包括五大湖生态公园项目、青衣江路延长线道路、青衣江路三绕连接线、渭河路一期、施家湾道路等项目。与此同时,力争2019年内初步构建起健康谷核心起步区“两横三纵”路网骨架,为经由成都三绕进出德阳中心城区提供重要通道;加快推进蚕从西路、翰林路、等12条道路建设前期工作,构建区域‘一环四纵七横’路网骨架及道路系统,确保道路基础设施与环境打造、生活配套设施项目同步建成。”谭丹说。

天府生态智谷规划打造以湖和岛为城市中心,以大教育、大健康、大旅游三大产业为发展方向,逐步形成旅游休闲、文化教育、医疗康养等特色组团,建设区域生态服务功能区。

“在医疗康养方面,我们依托子云湖片区独特的资源优势,目前正在与中交集团、中信集团、置信集团、深圳宝能集团等深入洽谈,将引入康养产业,打造以康养资管为核心,“医、康、养、护”相结合的“医养旅居”产业集群。”德阳市政府副秘书长、市政府办主任、德阳锦绣天府国际健康谷产业园区党工委副书记姚曙光接受记者采访时说。

“生态与智谷是健康谷的核心竞争力。目前,‘智慧之心’正在修订项目协议,预计2019年开工建设,2022年完成。‘智慧之心’以南区域拟打造‘李调元美食街’,目前正在进行项目洽谈。”姚曙光说,该项目是天府生态智谷起步区的最大亮点,总投资约27亿元,规划建设规划展示馆、城市智慧中心、会议办公中心、特色文化商业街区,其中囊括市云中心、大数据处理中心、孵化器园区、大数据交易中心、商用写字楼、会议中心、酒店、商业中心、配套设置等场所。项目建成后将推动德阳智慧城市建设,实现城市可持续发展,提升城市综合竞争力。

作为整个园区的生态亮点,五大湖区锦绣天府公园被视为健康谷的“一号工程”,规划面积约18平方公里,总投资约为22.7亿元,被誉为全国最大健康主题公园。姚曙光告诉记者,该项目是2018年省重点工程,建设范围含凤翥山北大门、45支渠及寿丰河沿线等区域,建设主要内容涵盖景观、水体治理、市政桥梁及配套建筑等。分两期建设,预计今年5月份动工,2020年一期工程景观部分初具规模。

区域发展,留住人是根本。教育资源是区域发展重要的发展引擎,在大教育产业方面,姚曙光介绍说,德阳绿地成外教育园区项目是健康谷首个落地的基础教育综合类项目,由上海绿地集团投资建设,总投资约100亿,重点建设高品质幼儿园、小学、中学、国际部等高品质教育集群,配套建设素质教育培育集中区、生态智慧社区,招生规模超七千人。目前已开工建设的是健康谷区域学校及生态智慧社区。同时,“现已确定将有德阳市委党校、四川司法警官职业学院进驻;同时,西南交大-里斯本大学项目已签约,四川护理职业学院已招生运营”。

绿地集团西南区域管理总部相关负责人表示,绿地集团与德阳市、成都外国语学校三方合作,高品质建设德阳绿地成外教育园区项目,将进一步优化德阳教育资源、提升教育品质,打造西南标志性和功能示范性项目。接下来,绿地还将进一步聚合旗下教育、康养、科创等优势产业资源落地园区,更好满足德阳市民对高品质教育的需求,让德阳市民的生活更美好、更幸福。

“从这里十分钟以内,可到达德阳高铁站体验交通便捷,三分钟内,可达到万达商圈享受商业繁华。同时也能享受静谧与生态的健康生活,这里非常适合追求诗和远方。”漫步德阳健康谷规划馆,工作人员为每一位访客讲述着这里的美好未来。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)