中超:天海三连败|汪嵩进球|U23成摆设(超级比赛周)

2019年04月01日17:56  来源:人民网-四川频道
 

天津天海在中超联赛第三轮中负于山东鲁能,遭遇三连败

天津天海是传闻中的第二支国家集训队,虽然官方发文曾否认,但在眼睛雪亮的外界看来,这样的否认很苍白。从竞技角度看,天海人员配置不差,本不至于打成现在这样。

球队里有张鹭、王永珀、杨旭这些国脚级别球员,外援有雷纳尔迪尼奥、阿兰这样的中上配置,却在联赛开始就遭遇三连败,而且输得毫无尊严,确实让不少球迷难以接受。

可这样看似意料之外的局面,却有很多意料之中的成分。从天津天海的建队过程很诡异,这就像是一支众筹的球队,虽然队员个体能力不差,但太多人都是租借而来,对这支遭遇过不测的俱乐部缺乏认同感,缺乏忠诚度,导致球队氛围一直不太正常。

至少从目前的状况来看,天津天海作为“国家集训队”的尝试是失败的,球队没有战术亮点,球员也没有归宿感。中超联赛不需要这样拼凑来的球队,中国足球也不需要这样的球队。

最后,这不能怪主帅和球员。

江苏苏宁主场迎战武汉卓尔,比赛第25分钟,苏宁队取得进球,进球者是汪嵩,这也是他连续第18个赛季取得进球

汪嵩在球场上属于很低调的一类人,可能这是他足球生涯的“养生之道”。

从甲A到中超,汪嵩除了中乙之外各个级别的联赛都打过,如今还能再江苏苏宁这样的上游俱乐部占据首发位置,足以证明他的能力。

年轻人能靠天赋,老将就只能靠自律。郑智是一个例子,汪嵩也是一个例子。只是,汪嵩没有像郑智那样屡屡出现在聚光灯下,但36岁的他堪称中国足球的活化石。

汪嵩在中国足球顶级联赛中的出场场次已经达到了396场,在现役中超球员里位列第一。凭借对阵武汉卓尔的进球,汪嵩成为中国足坛首位连续18个联赛赛季进球的球员,也极有可能在本赛季成为中国足坛顶级联赛出场场次最多的球员。

在极力推行年轻化的中国足坛,汪嵩这样的榜样不该被忘记。

中超第三轮联赛中,重庆斯威U23球员尹聪耀被换上,但在补时阶段仅过了2分钟后,他又被突然换下

中超首轮共有28名U23球员登场,但并未有一名U23球员有进球。除了能力与经验不足外,U23首发登场的球员只有3人,分别是广州恒大的张修维、上海申花的许友刚以及北京人和的刘博洋,其中只有张修维在比赛中贡献了1次助攻的数据。

首发的U23球员只有3人还不是最让人尴尬的数据,因为在第一轮比赛中,有5名U23球员仅仅只是象征性地获得了1分钟的上场时间,最经典的一幕非深圳和华夏幸福之战莫属。根据U23新政,升班马深圳队不能减免U23球员上场人数的规定,结果深圳佳兆业队上演了一出“神操作”。他们先是派出27号祖鹏超首发出场,打了大概67分钟,他被同为U23球员的队友李晋庆换下。接着进入伤停补时阶段,深圳队又用17号周鑫(U23)压哨换下了李晋庆,从而实现了用U23换下U23,再换下U23的规定动作,这在中超似乎也是第一次有球队如此满足U23新政。

第三轮,重庆斯威的举动就更别提了。

综合来看,这样的局面就是源于年轻人跟不上,我们在推行U23,看看卡塔尔夺得亚洲杯的精英们年龄多大?

(责编:罗昱、高红霞)